Открыть меню

Сахарозаменитель Эритритол


Заменитель сахара Эритритол

Сахарозаменитель Эритритол

Эритритол это сахарозаменитель, о котором в последнее время много говорят. Он отличный заменитель чрезмерно употребляемого обществом сахара. Популярная сахароза приводит к возникновению ожирения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, кариеса. Может ли эритритол заменить ее, не вызывая целого списка болезней?

Сейчас эритритол находится в сфере интересов людей, старающихся избегать сахара и правильно питаться. Прежде всего, у него нулевой гликемический индекс, поэтому он не повышает уровень глюкозы в крови, а также не вызывает кариес.

В качестве заменителя сахара он показал себя отлично – дает приятное ощущение наполненности во рту и не имеет чужеродного вкуса. Эритритол это натуральный полиол, содержащийся во фруктах, ферментированных продуктах и грибах, по сладости он примерно 70% от сахарозы. Получают его ферментацией продуктов гидролиза ферментативного крахмала (из пшеницы и кукурузы).

Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Возможно, вы могли об этом не знать. Почему «возможно»? Дело в том, что при консультации с врачами-эндокринологами не все из них оказались в курсе этого заменителя сахара, так что коротко расскажем.

Важно!
Столкнувшись с диабетом 1 типа в частной жизни, конечно, пришлось пойти на некоторые ограничения. В России в основном из сахарозаменителей рекомендуют Стевию. Ее просто найти, она вроде как признана лучшим натуральным сахарозаменителем из-за плавного влияния на уровень сахара и менее калорийна.

Не рекомендуют фруктозу, потому что это по сути не сахарозаменитель, а один из натуральных сахаров. Призывают быть осторожным с мальтитом, потому что имеет отложенный эффект. Скажем, шоколадка на мальтозе сразу ничего не даст, затем вы съедаете еще кусок — и снова ничего, а минут через 50 может накрыть…

Но это все лирика. К тому, что при обилии рекомендаций по сахарозаменителям про эритрит в эндокринологии слышишь не так часто. Или вообще не слышишь. Эритритол — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей.

Доказано, что ни у диабетиков, ни у здоровых людей он не вызывает побочных эффектов и не влияет на гликемический индекс, иными словами: не повышает сахар. При этом на вкус он достаточно сладкий в чистом виде без очевидных привкусов.

Внимание!
По моим ощущениям: есть что-то вроде охлаждающего эффекта, если есть ложкой кристаллы. В составе сиропа никаких неприятных ощущений во рту, даже охлаждающего эффекта. В составе безуглеводных сладостей ведет себя по-разному. Например, в безуглеводных безе показалось, что есть легкий вяжущий эффект. В низкоуглеводных конфетах «Коровка» — такого не было.

Эритрит как пищевая добавка (при том, что он считается непищевым подсластителем) одобрен медицинским сообществом Евросоюза, одобрен FDA, правда, они немного по-разному оценивают его калорийность: FDA присваивает 0,2 к/грамм, Евросоюз — 0. Эритрит рассматривают не только как безопасный сахар для диабетиков, но и как некалорийный сахар в принципе: для тех, кто следит за фигурой, занимается фитнесом и т. п.

Также его изучают в стоматологии, находя эффективным, нежели классические ксилит, сорбит для гигиены полости рта. И в некоторых других областях, в том числе и ботанике как средство избавления от некоторых вредителей!

Совет!
Бренды, которые знакомы: Exscess Free, Fit Parad. Последний, например, можно найти и в розничных островках-точках в торговых центрах, но там есть нюанс: надо смотреть состав, так как с лицевой стороны обычно написано «На основе натуральных компонентов». А уже с тыльной стороны: «В составе эритрит».

В общем, для тех, у кого есть проблемы с уровнем сахара, или есть знакомые с аналогичными проблемами, эритрит рекомендую к изучению, но лучше сразу на английском, потому что у нас про него пишут исключительно в рекламных целях и это не очень информативно.

Источник: http://habr.com/company/medgadgets/blog/403991/

Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, эритрит не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека. Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда. Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.

Польза эритрита

На самом деле, говорить о пользе эритрита не совсем корректно. У эритрита нет никаких своих особых положительных свойств. Его польза состоит в том, что он причиняет вреда меньше, чем многие другие подсластители.

Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина Что очень важно для больных диабетом и людей, находящихся в преддиабетическом состоянии. Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов.

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза.

И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей. Не портит зубы Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

Важно!
В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся. Не нарушает работу микрофлоры кишечника Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес.

Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть. 90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры.

Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками. Вред эритрита При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета Несмотря на то, что эритрит практически не содержит в себе калорий, он, как и все прочие заменители сахара, в том числе и натуральные, способствует накоплению лишнего веса и увеличивает риск возникновения диабета.

А также затрудняет отказ от сладкого. Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт 90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ.

Внимание!
В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм, а также постоянное урчание. У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея.

Но такие реакции встречаются редко. Выводы Эритрит представляет собой натуральный заменитель сахара, который практически не имеет никаких специфических побочных эффектов. Но никаких особых полезных свойств у эритрита также нет.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-eritrita/

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Мы много раз писали о том, что с сахаром пора «завязывать», но значит ли это, что надо навсегда забыть и про сладкое? Честно говоря, это было бы довольно обидно. Сладость — очень важный элемент во вкусовой палитре и не хотелось бы уж совсем её обеднять и навеки лишать себя всех придуманных человечеством десертов.

Совет!
Поэтому поиск «идеального сахарозаменителя» — это одна из самых актуальных задач науки о правильном питании. Мы тоже озадачились этим вопросом и, хорошенько его изучив, сделали выбор в пользу натурального подсластителя, который сейчас явно выбивается в лидеры. Называется он эритритол, или эритрит.

Эритритол — это так называемый многоатомный спирт, он же сахароспирт (sugar alcohol). Общая формула этих соединений выглядит так: HOCH2(CHOH)nCH2OH. В сахароспиртах нет ничего экзотического, мы сталкиваемся с ними практически каждый день, например, когда чистим зубы.

Сахароспирт ксилитол входит в состав зубной пасты и жевательной резинки, потому что он противодействует кариесу и способствует реминерализации зубов. Еще один очень распространенный сахароспирт — это сорбитол, подсластитель, который встречается во множестве диетических продуктов — прохладительных напитках, сиропе от кашля и той же жевательной резинке.

Как и следует из названия, все сахароспирты обладают сладким вкусом, но не обладают наркотическими свойствами этанола. В чистом виде эритритол представляет из себя похожий на сахар белый порошок. По вкусу он очень близок к сахару и практически не имеет никаких посторонних привкусов, хотя в больших дозах появляется ментоловый «эффект холодка».

Коэффициент сладости эритритола — 0,7 (у сахарозы 1). В качестве подсластителя эритритол используется как чистый, так и смешанный с высокоинтенсивными сахарозаменителями, прежде всего, стевией — что позволяет привести его сладость в соответствие с обычным столовым сахаром.

Чем эритритол отличается от других сахароспиртов?

Во-первых, гораздо более низкой калорийностью — в зависимости от методики измерения от нуля до 0,2 ккал на грамм. В странах ЕС согласно директиве 2008/100/ЕС калорийность эритритола считается нулевой. Для сравнения: калорийность ксилитола — 2,4 ккал/г, сорбитола — 2,6 ккал/г, сахара — 3,87 ккал/г.

Во-вторых, нулевым гликемическим индексом. Т.е. эритритол вообще никак не влияет на уровень сахара в крови. В то же время большинство других сахароспиртов все-таки немного его поднимают, хотя и значительно меньше, чем чистый сахар. Для сравнения: гликемический индекс ксилитола — 13, сорбитола и изомальта — 9, сахарозы — 63, глюкозы — 100.

В-третьих, крайне низким инсулиновым индексом. Мы уже писали, что высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови.

Тем не менее, эритритол в этом отношении выгодно отличается, его инсулиновый индекс — 2, т.е. в 21,5 раз ниже, чем у сахара (43) и в 5,5 раз ниже, чем у ксилитола и сорбитола (11). Т.е. на практике эритритол не оказыват никакого заметного воздействия на уровень выработки инсулина.

Важно!
Кроме того, эритритол никак не влияет на уровень холестерина, триглециридов и прочие биомаркеры. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь. В-четвертых, эритритол совершенно по-другому метаболизируется организмом и в этом, пожалуй, его главное отличие от других сахароспиртов.

Проблема большинства полиолов состоит в том, что они не очень хорошо взаимодействуют с нашей микробиотой, т.е. полезными бактериями нашего кишечника. Когда речь идет о совсем небольших дозах в жевательной резинке, это не так страшно, но стоит дозу увеличить, как могут начаться неприятности в виде вздутия живота, газов и диареи.

Кроме того, недавние исследования показали, что и искусственные подсластители могут плохо влиять на кишечную микрофлору и, возможно, повышать риск преддиабета. Но эритритол ведет себя совсем по-другому — 90% его всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника и через какое-то время выходит из нашего организма с мочой.

Внимание!
Только 10% эритритола доходит до той части кишечника, где обитают бактерии, но, как показали исследования (это и это), эритритол ими не ферментируется и не переваривается и также выходит естественным путем.

Кроме того, как и другие сахароспирты, эритритол не может служить пищей бактериям, обитающим в полости рта. Причем, согласно трехлетнему исследованию, проведенному на 458 детях школьного возраста, эритритол даже защищает зубы от кариеса, причём лучше, чем ксилитол и сорбитол.

Является ли эритротол «натуральным» сахарозаменителем?

Скорее да, чем нет. Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «натуральный». Эритритол существует в природе и входит в небольших количествах в состав ряда фруктов (например, груш, дынь, винограда) и грибов.

Это его принципиально отличает от таких синтетических подсластителей, как аспаратам и сукралоза. Но с другой стороны, кристаллы эритритола не растут на деревьях. Он производится промышленным образом путем ферментации кукурузы.

Есть ли у эритритола «тёмная сторона»?

Многочисленные исследования не выявили каких-либо негативных последствий потребления эритритола. Во всех основных странах мира он признан безопасной пищевой добавкой и проходит под обозначением Е968. Тем не менее, надо иметь в виду, что в больших количествах (более 50 граммов за раз) эритритол может действовать как слабительное.

Совет!
В качестве безопасной разовой доли эритртитола производители обычно указывают 30 грамм, то есть пять чайных ложек – которых, по-хорошему, должно хватить на любой десерт.

Еще одна позитивная черта эритритола — он не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахарной. Как мы уже писали, исследования (например, это и это) показывают, что высокое потребление искусственных подсластителей может повышать риск диабета и метаболического синдрома, поэтому от всевозможных напитков light лучше отказаться.

Насколько нам известно, эритритол подобным эффектом не обладает, но и с ним лучше проявить благоразумную умеренность. То, что современный западный человек получает дозу сахара почти в любом виде еды, совсем не означает, что и перейдя на LCHF надо всюду сыпать подсластитель. Лучше рассматривать эритритол как возможность периодически устраивать себе праздник и баловать себя и своих близких любимыми десертами. То есть здоровыми удовольствиями.

Источник: http://lchf.ru/4146

Эритрит Е968: Характеристики

Эритрит Е968 (ERYTHRITOL, эритритол) – натуральный подсластитель, используемый также как стабилизатор и влагоудерживающий агент. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, устойчивый к воздействию высоких температур и многих видов микроорганизмов, имеющий низкую гигроскопичность.

Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, однако оказывает охлаждающее действие, что затрудняет применение этой пищевой добавки для производства некоторых продуктов питания. Сладость эритритола составляет 60-80% от сладости сахарозы.

Эритрит содержится грибах, фруктах и овощах (дынях, сливах, винограде, грушах), в таких ферментированных продуктах, как соевый соус и вино. Эритритол был обнаружен также в организме человека и животных, а также в растениях – водорослях, лишайниках, траве.

Пищевая добавка Е-968 производится с помощью ферментации натурального крахмалосодержащего сырья, для чего используются некоторые виды дрожжей.

Применение эритрита Е968

Эритритол разрешен для использования в пищевой промышленности РФ, США, Канады, Японии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Китая и других стран. Е968 включена в общий перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус.

Эритрит используется:

  • в качестве столового заменителя сахара;
  • для производства кондитерских изделий, жевательной резинки;
  • для изготовления безалкогольных, в том числе функциональных, напитков.
  • В ряде стран эритритол применяется для производства косметических и фармацевтических средств.

Влияние эритрита Е 968 на здоровье

Согласно многочисленным исследованиям, эритритол является безвредным, нетоксичным веществом для человека. Подсластитель быстро выводится из организма с мочой в неизмененном виде, не метаболизируется, не всасывается в кишечнике. Эритрит часто называют инновационным заменителем сахара XXI века благодаря большому количеству полезных свойств.

Польза эритрита:

  • является полностью натуральным продуктом, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях;
  • калорийность составляет 0 ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании с целью снижения веса;
  • не повышает уровень сахара в крови, поэтому может включаться в меню страдающих сахарным диабетом;
  • является эффективным средством для предотвращения образования кариеса и зубного налета.

Вред эритрита связан с возможным возникновением слабительного эффекта при превышении рекомендуемых норм употребления.

Источник: http://www.goodsmatrix.ru/glossary/380.html

Что такое Эритритол и чем он полезен при диабете и для похудения

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара. Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Продукт Содержание эритритола
Виноград 42 мг/кг
Груши 40 мг/кг
Дыни 22-50 мг/кг
Фруктовые ликеры 70 мг/л
Виноградное вино 130-1300 мг/л
Рисовая водка 1550 мг/л
Соевый соус 910 мг/кг
Фасолевая паста 1300 мг/кг

Плюсы и минусы

Если сравнивать Эритрит с привычным для всех сахаром, то можно выявить несколько положительных качеств:

  • Он никак не влияет на выработку глюкозы и инсулина, поэтому его можно использовать диабетикам;
  • Его калорийность равна нулю, поэтому, добавляя Эритритол в продукты или напитки, нельзя набрать вес за счет этого;
  • Продукт не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, в отличие от сахара.

Основной минус Эритритола заключается в том, что при передозировке может возникать диарея, но для этого нужно съесть примерно 90 г продукта за сутки. Если не превышать указанную норму, побочного воздействия не бывает.

Любой продукт перед выпуском в продажу проходит ряд исследований, и Эритритол – не исключение. Специалистами было выявлено, что этот сахарозаменитель положительно влияет на организм, а именно:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего способствует уничтожению свободных радикалов;
  • Предотвращает развитие кариеса, т.к. биохимически устойчив к бактериям и грибкам;
  • Не содержит калорий, благодаря чему его можно применять даже при соблюдении самой жесткой диеты.
  • Вред от натурального заменителя сахара под названием «Эритритол» может наступить лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах: тогда он вызывает диарею. Для сравнения, другие подсластители в любом случае оказывают слабительное воздействие, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому аналогу привычного всем сахара.

Калорийность эритритола

В отличие от сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме.

Нужно, чтобы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории. Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться.

Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы продукта равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Торговые названия подсластителя Эритритол

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, его всегда можно заказать в интернет-магазинах.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  1. «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  2. «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  3. «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  4. «Лаканто» от Saraya (Япония)
  5. «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше?

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
    Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.

Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:

  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом: готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;При необходимости слегка увеличиваем дозировки. Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.

Рецепты десертов на основе Эритритола

Эритритол можно использовать в приготовлении десертов — предлагаем вам несколько низкоуглеводных рецептов без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Сливочная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)

Рецепт этого чудного низкоуглеводного десерта очень простой, каждая хозяйка сможет легко повторить его. На вкус очень напоминает мороженое пломбир.

Ингредиенты для классической паннакоты:

  1. Сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г);
  2. Эритритол (0 г углеводов);
  3. Ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываем);
  4. Желатин 5 г (0 г углеводов);
  5. 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываем).

Способ приготовления:

Заливаете 5 г желатина 40 г воды, размешиваете, даете постоять, а тем временем беретесь за сливки.
Выливаете сливки в кастрюльку, туда же добавляете сахарозаменитель и ванильный сахар. Ставите сливки на средний огонь и варите минут 15, как только сливки закипят сразу убрать их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже разбух.

Возвращаете кастрюлю на огонь и помешивая растворяете весь желатин. Когда вы влили желатин, кипятить смесь уже нельзя. Идеально, если поставить все на водяную баню, но можно просто убирать кастрюлю с огня, когда видите, что хочет закипать. Если смесь закипит, то желатин даст запах и блюдо будет испорчено.

На растворение желатина уходит 1-2 минут. Как только вы увидели, что желатин полностью растворился, можно выключать огонь и убирать кастрюлю с плиты. Теперь нужно разливать горячую смесь по креманкам или в формочки и ставить в холодильник до полного застывания.

Через несколько часов, когда верхний слой застынет, можно украсить шоколадом. Например, растопить шоколад на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и нанести капельки поверх застывшей панакоты. Потом опять убираем в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течении 10-12 часов.

Печенье «Кокосанка»

Ингредиенты:

  1. 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
  2. 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
  3. 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
  4. Сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу.

Техника приготовления:

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до пены, продолжая взбивать добавляйте сахарозаменитель. Можно периодически останавливаться и пробовать на вкус, если не сладко, то добавить еще. Смешайте муку и стружку и высыпьте в миску со взбитыми белками. Начинайте перемешивать ложкой, а не миксером, иначе вся воздушность пропадет.

Перемешивайте пока не получится однородная масса. Сформируйте шарики средних размеров и разместите на кондитерской бумаге. Можно буквально капельку размазать оливкового или кокосового масла, чтобы не прилип десерт. Выпекайте в разогретой духовке до 180°с в течении 15 минут или до окрашивания шариков в золотистый цвет.

Сливочное домашнее мороженое «Пломбир»

Ингредиенты:

  1. Желтки 4 шт.
  2. Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу
  3. 10 % сливки 200 мл
  4. 33 % Сливки 500 мл
  5. Ванилин 1 г

Способ приготовления:

Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарозаменитель и ванилин. Взбейте до белой пены миксером. Далее влейте 10 % сливки и продолжайте взбивать. Перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый «огонь» и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Нужно, чтобы масса загустела.

Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем. Если бороздка не смыкается, значит крем готов. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Получившуюся массу протрите через сито и ставьте охлаждаться в морозилку на некоторое время. Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.

Заранее поставьте пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, вылейте 33 % сливки в миску и взбивайте до густой пены. Далее к взбитым сливкам добавьте готовый крем и снова взбейте до однородности.

Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут. Через 30 минут достаньте и хорошенько взбейте миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставьте в морозилку. Такое действие повторите еще раз.

После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа. Через 2-3 часа мороженое становится плотным и твердым и готово к употреблению.

Совет!
Можно сформировать шарики или просто нарезать ножом и сложить в креманки. Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое. Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, чтобы сразу съесть.

Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами. Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Выводы, отзывы и рекомендации

В целом, негативных сторон у использования Эритритола вместо сахара нет, и даже наоборот:

  • Нормализуется содержание сахара в крови при соблюдении диеты;
  • Получается сбросить лишний вес;
  • Организм не получает вреда, как при потреблении сахара.

При введении эритритола в продукты питания удается достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • Шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • Кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • Бисквитов и кексов – на 25%;
  • Помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Отзывы врачей об Эритрите

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Из всех сахарозаменителей по своему составу и свойствам больше всего мне импонирует Эритрит, поэтому я обычно рекомендую своим пациентам именно его. Он действительно никак не влияет на глюкозу, при этом достаточно неплохо подслащивает продукты»

Екатерина, 43 года, эндокринолог:

«Я считаю Эритрит наиболее оптимальным заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Он вообще не содержит калорий, к тому же имеет нулевой ГИ, что является его основным достоинством, по моему мнению»

Марина, 35 лет, терапевт:

«Я сама использую Эритритол, т.к. постоянно сижу на диетах для похудения, и нередко советую его тем, кто не может выбрать сахарозаменитель. Единственный минус данного продукта заключается в том, что сладкоежкам он может показаться недостаточно сладким, но со временем к нему привыкаешь».

Источник: http://happy-womens.com/chto-takoe-eritritol.html

Эритритол: польза и вред, цена

Эритритол – это подсластитель, имеющий нулевую калорийность, и потому использующийся в качестве замены сахару. В основном его применяют пациенты, страдающие сахарным диабетом, и люди с избыточной массой тела.

Он позволяет облегчить процесс снижения в рационе простых углеводов. Эритритол добавляют в чай, используют для приготовления кондитерских изделий, в том числе подвергают термической обработке без потери его свойств. Что это?

Совет!
По химическому строению эритритол – это спирт. Его получают из глюкозы путем брожения. Эритритол относится к числу натуральных подсластителей. Это вещество встречается и в природе. Он обнаруживается во фруктах и кисломолочных продуктах.

Достоинства этого подсластителя, по сравнению с сахаром: низкая калорийность (в США указывается питательная ценность 20 ккал на 100 г, в Европе калорийность считается равной нулю); отсутствие влияния на уровень в крови глюкозы и инсулина; не портит зубы; не вызывает увеличения веса.

В отличие от некоторых сахарозаменителей и подсластителей (ксилит, мальтит), эритритол не обладает слабительным эффектом. Это связано с тем, что на 90% он всасывается в тонком кишечнике, и лишь 10% потребленного продукта достигает толстого кишечника.

Побочные эффекты возможны только при передозировке. Другие преимущества эритритола, по сравнению с другими подсластителями: долго хранится; легко растворяется в воде; имеет высокий профиль безопасности. Недостаток заключается в органолептических свойствах.

При потреблении эритритола возникает ощущение холода во рту. Это ограничивает область его применения. Еще один недостаток – высокая цена. Эритритол менее сладкий, чем сахар, а стоит значительно дороже. Польза Польза для здоровья эритритола заключается в том, что он становится заменой сладостям.

Если человек длительно употребляет его вместо сахара, его масса тела снижается, либо остается прежней когда при других условиях вес увеличился бы. Эритритол значительно уменьшает риск ожирения, которое является фактором риска многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • сердечной патологии (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда);
  • сосудистой патологии (варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменной болезни,
  • холецистита;
  • артрита.

Полные люди живут меньше худых. При грамотном использовании эритритол способен подарить человеку немало лишних лет жизни, а главное – существенно увеличивает не только ее продолжительность, но и качество. При сахарном диабете польза эритритола заключается в облегчении для больного процесса контроля уровня сахара в крови.

Использование подсластителей в течение нескольких лет позволяет пациенту снизить риск поздних осложнений сахарного диабета. Если эритритол помогает уменьшить уровень гликемии за счет ограничения углеводов, это приводит к увеличению продолжительности жизни.

Эритритол для здоровья не вреден. Побочные эффекты никогда (за исключением аллергии) не развиваются, если вы употребляете его в количестве, не превышающем разумные пределы. При потреблении 10 чайных ложек за один раз и больше возможно урчание в животе.

Изредка наблюдается тошнота. Суточная доза при диабете При сахарном диабете цель диеты заключается в том, чтобы не увеличивать уровень глюкозы в крови. Эритритол на концентрацию сахара никакого влияния не оказывает. Следовательно, в ограничении дозы смысла нет.

Количество потребляемого за сутки эритритола может быть ограничено только вашими финансами – цена у этого подсластителя немаленькая. Об этом ниже. Цены Купить эритритол можно в аптеках, магазинах для диабетиков, либо заказать через интернет.

Для примера приведет несколько продуктов с ценами: Фит Парад №1. Содержит смесь веществ: эритритол, сукралоза, стевиозид. Один грамм продукта заменяет 5 граммов сахара. Цена – 300 рублей за 180 г. Некоторые другие продукты линейки Фит Парад тоже содержит эритритол. Эритритол iSweet.

Важно!
Продается в пакетах по 0,5 кг. Цена – около 500 рублей.Сладость – 90% от сахара. Есть и другая форма выпуска от этого же производителя. Она менее экономична, зато более удобна. Можно купить 30 пакетиков по 4 г эритритола за 170 рублей.

Эритритол из Китая в интернете предлагают от 300 рублей за пакет весом 0,5 кг. Сладкий сахар – пищевая добавка, содержащая эритритол и сукралозу. Слаще сахара в 3 раза. Цена за 200 г – 250 рублей. Дешевле всего брать эритритол как сырье для производства пищевых добавок, в больших упаковках по 25-50 кг.

Предполагается, что такие объемы закупаются для розничной торговли, но человек, страдающий ожирением или сахарным диабетом, вполне может взять это количество для личного пользования. Срок хранения – 2 года. Заказать эритритол как сырье можно, например, на официальном сайте компании Фармамедикал.

Источник: http://foodlover.ru/eritritol-polza-i-vred-cena.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено