Открыть меню

Помидоры при сахарном диабете


Томаты при диабете

Как овсяные хлопья можно назвать диетической звездой среди зерновых продуктов, так и помидоры можно считать лучшими среди овощей. Они рекомендуются всем, а особенно людям с сахарным диабетом.

Помидоры несут в себе очень мало калорий. 100 граммов томатов это всего 15 ккал, т.е. один средний помидор (весит 150 г) обогащает нашу диету всего на 23 ккал и 4 г углеводов. Поэтому помидоры это овощ мечты для людей с диабетом, особенно тех, кому врач порекомендовал снизить массу тела.

Помидоры содержат минимальное количество белка и жира, но являются кладезью витаминов и минеральных компонентов. Они содержат больше всего ликопена (красного красителя), который относится к каротиноидам. Есть он также в паприке и красных грейпфрутах, но в помидорах его больше всего.

Врачи рекомендуют, чтобы ежедневно хотя бы в одном приеме пищи был овощ, богатый ликопеном. Он снижает риск развития многих типов опухолей. Им богаты также различные блюда из томатов, например, паста и сок.

Важно!
Помидоры это важный источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Два средних помидора удовлетворяют около 35% дневной потребности в этом витамине, а 1 стакан томатного сока – 25%.

Витамин А необходим для хорошей работы органов зрения, полезно влияет на кожу, защищает от слишком раннего появления морщин, помогает продлить молодость.

Насколько полезен томат для диабетика?

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует обязательного соблюдения диеты. Причем рацион питания нужно составлять на основе таких факторов, как тип заболеваний (диабет 1 или 2 типа), возраст больного, вес, образ жизни и степень физической активности.

Люди, страдающие от этого заболевания, стремятся максимально разнообразить свою диету, поэтому часто интересуются о возможности употребления тех или иных продуктов. Многих из них волнует вопрос: “Можно помидоры при диабете или нет?”.

Многие думают, что помидоры и диабет – это два диаметрально противоположных понятия, однако данное утверждение абсолютно неверно. Томаты – это кладезь витаминов и микроэлементов, при этом в овоще содержится очень мало калорий. На 100 г томатов приходится всего 18 калорий. В них нет жира и холестерина, а сахара содержится всего ничего – около 2,6 г на 100 г продукта.

Данный овощ богат витаминами группы В, С и D. Также в томатах содержится магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром. Все эти качества свидетельствуют о том, что при диабете можно есть помидоры и даже нужно.

Полезные свойства помидоров

Польза помидоров при сахарном диабете обусловлена широким перечнем положительных качеств, которыми наделены плоды. По сути, томат – это лечебный овощ, так как продукту присущи следующие характеристики:

  • Благодаря входящему в состав ликопену, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе и с сердечно-сосудистыми недугами.
  • В овощах содержится вещество фитонцид, который оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Они регулируют нервную систему и способствуют улучшению настроения. На благоприятное расположение духа влияет серотонин, входящий в состав продукта.
  • В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
  • Овощи снижают аппетит. Несмотря на то, что в помидорах мало калорий, употребление продукта способствует быстрому насыщению. Бороться с голодом помогает входящий в состав хром. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать данные плоды в большинство диет.
  • Сочные красные плоды снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.
  • Уменьшают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Способствуют очищению печени.

Все перечисленные качества являются лишь небольшой частью списка полезных свойств этих удивительных овощей. Употребление томатов при сахарном диабете оказывает антидислипидемийный эффект, это означает, что в крови снижается количество липидов. Как известно, избыток жира и холестерина в крови может привести к атеросклерозу и циррозу.

А томатный сок можно диабетикам?

Вместе со свежими плодами очень полезен и томатный сок при диабете. Сок из сочных плодов никак не влияет на уровень сахара в крови, поэтому диабетики могут смело употреблять овощи, не боясь вызвать этим резкий скачок глюкозы.

Внимание!
Очень полезны томаты при сахарном диабете женщинам, ведь все дамы желают всегда выглядеть красиво и молодо. Помидоры защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствуют сохранению ее молодости. Женщины, в ежедневный рацион которых входят свежие томаты, защищены от ранних возрастных изменений кожи.

Если употреблять каждый день хотя бы 55 г томатного пюре, состояние кожи заметно улучшится уже через пару месяцев. Хранить томатную пасту не рекомендуется, поэтому если осталось немного овощного пюре, его можно использовать в качестве маски на лицо. Входящий в состав томатов ликопин обладает выраженным омолаживающим действием.

Можно ли есть помидоры при диабете пожилым людям?

Помидоры и томатный сок при сахарном диабете можно употреблять людям всех возрастных категорий. Диабетики преклонного возраста очень часто сталкиваются с неправильным обменом мочевой кислоты. В помидорах очень мало содержится пуринов, поэтому овощи можно смело включать в ежедневное меню. К тому же, плоды способствуют улучшению пищеварения и стимулируют перистальтику, что имеет огромное значение для пожилых людей.

Норма потребления томатов при сахарном диабете 1 и 2 типа

С вопросом, можно ли при диабете помидоры, все ясно. Осталось выяснить, как и в каких количествах можно их употреблять. Несмотря на то, что помидоры при диабете 2 типа включены в перечень разрешенных продуктов, ежедневное потребление овоща нужно тщательно контролировать.

Плоды имеют низкий гликемический индекс, но в сутки их разрешается есть в количестве не более 300 г. Всем диабетикам нужно запомнить следующее: диабет первого типа приводит к нехватке инсулина, функция поджелудочной железы при этом нарушена. Употребление томатов при диабете в больших количествах может вызвать нарушения в инсулиновой системе.

При составлении ежедневного рациона нужно учитывать количество углеводов и калорийность плодов. Ежедневный рацион с включением этих плодов должен выстраиваться на общих принципах диет при данном заболевании.

При СД первого типа можно есть любые продукты, в состав которых входят углеводы. Лишь в некоторых случаях разрешается включать в меню быстроусвояемые углеводы. Данное исключение применимо к некоторым категориям пациентов (например, детям), которым очень сложно отказаться от углеводных продуктов.

Совет!
При включении в рацион небольшого количества томатов необходимо очень тщательно подсчитывать такие вещества, следить за уровнем глюкозы и вводить в соответствии с показателями нужное количество инсулина.

Если человеку поставили диагноз “диабет второго типа”, нужно полностью отказаться от пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами. Особенно это относится к тем, кто вдобавок еще страдает и от ожирения. Если выполнение данного условия не представляется возможным, количество легкоусвояемых углеводов нужно свести к минимуму.

Помидоры при диабете 2 типа нужно есть только в свежем виде. Не допускается употребление маринованных и консервированных овощей. Самыми полезными считаются овощи с дачного участка, высаженные в открытый грунт. Тепличные томаты также полезны, но не настолько.

Кроме того, выращивание овощей на собственном участке дает гарантию того, что в продукте отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Тепличные плоды не только менее полезны, но и обладают худшими вкусовыми качествами.

Помидоры, как и любые другие свежие овощи, богаты клетчаткой, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Об этом нужно помнить не только больным СД, но и всем людям, соблюдающим диету.

Если был поставлен диагноз “диабет”, помидоры лучше готовить в виде различных свежих салатов с добавлением зелени и других овощей. Так как диабетикам также разрешается употреблять огурцы и капусту, можно комбинировать данные овощи в разных пропорциях с томатами. Для заправки можно добавить совсем немного растительного масла, подсаливать блюдо не рекомендуется.

Можно также приготовить из свежих плодов вкусный томатный сок, диабет не является противопоказанием к употреблению такого напитка. Из томатов можно сделать вкуснейшие подливы, пюре и пасты, которые заменят соусы и кетчупы. Чтобы приготовить аппетитное томатное пюре, можно воспользоваться блендером или перетереть мякоть через сито. Если используется второй способ, с плодов нужно предварительно снять кожицу. Сделать это очень легко, если надрезать плод острым ножом и окатить кипятком.

Таким образом, томаты при диабете – крайне важный и полезный для здоровья продукт, однако употреблять его можно в ограниченных количествах.

Источник: http://saharniy-diabet.com/pomidori-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Трудно понять, откуда появился миф о запрете на овощи. Диабетики часто спрашивают – а можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа? У нас для вас есть хорошая новость – да, очень даже можно. 🙂 Но с некоторыми оговорками, о чем читайте ниже.

Важно!
При сахарном диабете врачи выстраивают питание пациенту таким образом, чтобы продукты содержали низкий гликемический индекс, обладали низкой гликемической нагрузкой, давали богатый запас витаминов и не отличались высокой калорийностью. Помидоры полностью соответствуют этим показателям.

Помидоры – прекрасный продукт не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Начнем с того, что томаты – натуральный продукт, который дарит нам природа. В них нет трансжиров, витамины хранятся целыми пачками, не говоря уже о клетчатке и органических кислотах.

Томаты относятся к тому виду продуктов, которые не поднимают сахар в крови. Не забудем упомянуть и холин, который мешает жирам образовываться в печени и тем самым влияет на снижение холестерина.

Но и это еще не все. Помидоры:

  • улучшают самочувствие за счет серотонина;
  • действуют как антиоксиданты за счет ликопена;
  • защищают от бактерий;
  • разжижают кровь;
  • препятствуют тромбообразованию;
  • очищают печень;
  • насыщают.

Согласитесь, неплохой набор положительных характеристик, чтобы включить томаты в рацион?

Но нам нужно определиться, при каких обстоятельствах и в каких количествах нужно есть помидоры, если речь идет о диабете 2го типа. Поскольку при таком диабете углеводосодержащая пища контролируется очень строго, даже если у нее низкий гликемический индекс, то помидоры тоже должны подвергаться такому контролю. Однако учитывая все вышеуказанные характеристики, помидоры вам не навредят, но только в том случае, если вы едите их в свежем виде.

То есть, если речь идет о консервированном продукте, то такие помидоры есть нельзя. Возьмите себе за привычку использовать томаты в салатах без соли или с ее минимальным добавлением. Можно потушить с овощами или запечь с мясом. Главное – сохранить свежесть и полезность, насколько это возможно, не добавляя консервантов.

Если вы что-то готовите из помидоров, старайтесь как можно меньше подвергать их термической обработке. Это нужно для сохранения питательной ценности.

Что касается томатной пасты, сока или любого другого продукта, в основе которого томатная мякоть, посмотрите состав. В томатной пасте всегда присутствует сахар и загустители – для диабетика это не вариант, а вот самостоятельное приготовление такой пасты всегда приветствуется, так как можно контролировать дополнительные ингредиенты.

Помидоры – это тот вид овощей, для которого даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Томатный сок в целом не запрещен, но помните, что при переработке овощей и фруктов продукты теряют всю клетчатку, а без нее переваривание продукта ускоряется в несколько раз.

Все ли помидоры полезны?

Мы уже упоминали о том, что консервированные томаты не стоит кушать, так же, как и магазинную пасту или сок. А вот что касается свежих помидоров? Так ли они полезны? Наверняка вы уже знаете, что в супермаркетах, особенно в несезонное для томатов время, лежат красивые и тугие плоды, но явно с химией. При всей своей красоте они совершенно безвкусные, но это не главный их минус. Главная проблема – использование химии для дозревания.

Поэтому возьмите себе за правило:

  • есть помидоры с собственной грядки или точно выращенные у фермеров;
  • стараться кушать помидоры в сезон;
  • выбирать сорта, которые выращиваются в вашем регионе.

Эти 3 правила позволят вам наверняка кушать только полезные плоды.

Итак, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа? Теперь вы знаете, что да. А ограничения касаются только магазинной продукции с добавлением сахара. Берегите здоровье. 😉

Источник: http://pitanye.ru/2016/10/31/mozhno-li-est-pomidory-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Томаты при диабете

Сахарный диабет это болезнь, которая при выборе продуктов питания и их количества создает для больного строгие рамки. Конечно, в этих условиях главное внимание уделяют разрешенным и условно разрешенным продуктам. Употребление помидоров при сахарном диабете не является запрещенным, но нужно учитывать ряд особенностей этого овоща.

Помидоры

Томаты являются овощной культурой из семейства пасленовых. Во многих государствах этот продукт очень востребован благодаря простоте выращивания и вкусовым характеристикам. К тому же, стоит он относительно дешево. Помидоры содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Культура подходит для круглогодичного выращивания: зимой на подоконниках или в теплицах, летом в поле или на огороде.

Это «золотое яблоко» (перевод слова с итальянского языка) является питательным и одновременно диетическим продуктом, содержащим всего 19 ккал на 100 грамм. Кроме того в нем содержатся сахар в виде фруктозы и глюкозы, белки, органические кислоты в большом количестве, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, витамины В 1 2, 3, 5, 6, 12, D, аскорбиновая кислота С.

А также минералы (цинк, магний, калий, кальций, фосфор, железо, селен и хром). В плодах также есть вещества, помогающие уменьшить холестерин в крови. В первую очередь это холин, который помимо этого предупреждает появление отрицательных перемен в лечении, влечет повышение защитных функций и образование гемоглобина.

Продукт и заболевание

Для больных диабетом помидор является разрешенным продуктом. В этом нет ничего странного, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится только 1 хлебная единица, продукту присвоен низкий гликемический индекс (10) и небольшая гликемическая нагрузка (0,4 г). В разрешенных количествах помидоры можно употреблять каждый день, норма составляет 200-300 грамм в сутки.

Нужно помнить, что помидоры провоцируют выработку желчи и сока поджелудочной железы. При диабете 1 типа, инсулина в организме изначально не достает, и поджелудочная железа функционирует со сбоями. Поэтому нужно учитывать, что при превышении «помидорной нормы» может иметь место ухудшение состояния инсулярного аппарата.

Внимание!
Люди с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет могут потреблять этот продукт на общих условиях диеты. Вместе с тем энергетическая ценность и количество углеводов должны быть учтены при составлении суточного рациона и подсчете нужной дозы инсулина. Кроме того, не стоит забывать о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры являются рекомендуемым продуктом, но только в свежем виде. Консервации и соления не допустимы. Вместе с тем нужно обращать внимание на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры не такие полезные, как овощи, выросшие в открытом грунте. Присутствие клетчатки помогает нормализовать и стимулировать процесс пищеварения.

Для диабетиков особенно полезно свойство помидора чистить стенки сосудов от холестерина. Ведь при этой болезни кровеносная система уязвима в первую очередь. Как выбирать и как кушать? Выбирать нужно ответственно. Наибольшую пользу принесут продукты, выращенные на собственном приусадебном участке.

В этом случае человек будет уверен, что никакие химические добавки не были применены и продукт натуральный. Томаты из теплицы более водянистые и содержат меньше полезных веществ. Выбирая помидоры, лучше отдавать предпочтение местным производителям, поскольку импортные продукты срывают зелеными и они спеют по пути к магазинам.

Само собой, на плодах не должно быть гнилостных образований и темных пятен. Натуральный помидорный аромат свидетельствует о зрелости продукта. При сахарном диабете рекомендуется употреблять их в виде салатов из свежих плодов с добавлением других овощей и оливкового масла в малом количестве, предпочтительно без соли.

Можно также приготовить томатный сок без соли. Пасту и пюре из помидор добавляют в разные блюда и при приготовлении подлив. Поэтому если есть помидоры в меру, они не только разнообразят многие диеты, но еще и будут полезны.

Источник: http://5i5mmol.ru/library-statue_id-169.html

Польза и вред томатного сока

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.

Польза

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Совет!
Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма.

Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Еще немного о полезностях сока из помидоров

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, Польза томатного сокапоскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи.

Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках.

Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено