Открыть меню
Рубрика: Питание

В этой рубрике я собрал статьи о правильном питании для диабетика. Узнаете, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, можно ли употреблять сладкие продукты и в каком количестве.

Груша при сахарном диабете


Груша полезна при сахарном диабете

Груша при сахарном диабете

Груши это фрукты, питательную ценность которых невозможно переоценить. Они одни из немногих, которые содержат йод – позитивный минерал, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы. Кроме того, груша – это источник бора – минерала, улучшающего работу мозга. К тому же груши могут предотвратить инсульт и развитие гипертонии.

При этом груши относятся к группе фруктов с 5-10-%-ным содержанием углеводов, а их гликемический индекс не превышает 30. В связи с этим они не несут большой угрозы для поджелудочной железы больного сахарным диабетом, и диабетикам их можно есть без опасений. О пользе груши при сахарном диабете читайте далее…

Рис при сахарном диабете


Рис полезен при сахарном диабете

Рис при сахарном диабете

Если вам хочется риса, выбирайте коричневые неочищенные зерна. Белый рис, который легко переваривается, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

К такому выводу пришли эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья. Ученые в своих исследованиях в очередной раз подтвердили теорию, согласно которой коричневые сорта риса намного более полезны для человеческого организма, чем рис с белыми зернами. О пользе риса при сахарном диабете читайте далее…

Морковь при сахарном диабете


Морковь полезна при сахарном диабете

Морковь при сахарном диабете

Морковь содержит в себе достаточно много сахара. Так, в зависимости от сладости моркови, ее сок может содержать от 1/3 до 1 столовой ложки на стакан. Одновременно натуральный морковный сок также является источником компонентов, ограничивающих поглощение сахара – различные фракции пищевой клетчатки.

Поэтому суммарный эффект, связанный с употреблением моркови и ее сока, хотя и приведет к росту уровня глюкозы в крови, но не будет таким значительным, как в случае фруктовых соков и даже при гипергликемии его умеренное употребление разрешено. О пользе моркови для диабетиков читайте далее…

Киви при сахарном диабете


Киви полезен при сахарном диабете

Киви при сахарном диабете

Сочный зеленый круглый фрукт, покрытый тонкой коричневой кожицей с волосками, а внутри скрывающий светлую мякоть и черные семена. Киви не нужно никому представлять. Это вкусные, хотя иногда и кисловатые фрукты, которые среди других выделяются высокой питательной ценностью. Результаты исследований показали, что ежедневное употребление киви снижает риск развития многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

В 100 граммах киви содержится 15 г углеводов, половина из которых это простые сахара, в т.ч. глюкоза и фруктоза. Гликемический индекс киви составляет 50, поэтому фрукт относится к группе продуктов со средним ИГ. Киви не должен быть категорически исключен из диеты больных сахарным диабетом. Он разрешен к употреблению в ограниченном количестве, т.к. его избыток может привести к резким скачкам сахара в крови. О пользе киви для диабетиков читайте далее…

Сало при сахарном диабете


Можно ли сало при сахарном диабете

Сало при сахарном диабете

Сало часто ассоциируется с нездоровым жиром, ожирением и инфарктами. Несмотря на это, оно понемногу начинает завоевывать былую популярность. Все больше диетологов и известных поваров выбирают его как лучший кулинарный жир.

Здоровые жиры составляют 50% состава сала, при этом в сливочном масле их всего 32%, в кокосовом вообще только 6%. Сало в нормальном состоянии также не содержит нездоровых трансжиров. Одной из ненасыщенных жирных кислот в сале является стеариновая, которая снижает уровень холестерина ЛДЛ. О пользе сала для диабетиков читайте далее…

Яблоки при сахарном диабете


Сколько яблок можно есть при сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете

Яблоки являются хорошим источником клетчатки, особенно растворимой (пектин) и флаваноидов (кверцетин), которые помогают в борьбе с гиперлипидемией, в народе называемой «высоким холестерином», а тем самым предотвращая атеросклероз артерий. Люди с сахарным диабетом, особенно 2 типа, часто имеют липидные нарушения.

Благодаря содержанию пектина яблоки помогают надолго побороть чувство голода. В свою очередь, это качество, которое ценят худеющие. Кроме того, яблоки содержат витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды и усиливает иммунитет, а также немного витаминов K, B2, B6, калия, магния, фитостерола. О пользе яблок для диабетиков читайте далее…

Шоколад при сахарном диабете


Можно ли есть шоколад диабетикам

Шоколад при сахарном диабете

Недавно проведенные исследования американских ученых доказали, что в какао содержится определенный тип антиоксидантов, который может предотвращать появление лишнего веса и ожирения, а также снижает уровень глюкозы в крови.

На основе этого можно сделать вывод, что горький шоколад может предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа, а потенциальные свойства антиоксидантов, улучшающие толерантность организма к глюкозе, могут помогать в лечении этого заболевания. О пользе шоколада для диабетиков читайте далее…

Бананы при сахарном диабете


Бананы полезны при сахарном диабете

Бананы при сахарном диабете

Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Бананы это фрукты, имеющие высокий гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что значительно затрудняет контроль уровня сахара в крови – по этой причине бананы даже здоровыми людьми должны употребляться редко, а диабетики должны вообще от них отказаться.

Гликемический индекс бананов зависит в т.ч. от степени их зрелости. Зеленые бананы имеют ИГ 40, а зрелые – уже 72. Гликемический индекс бананов становится высоким также тогда, когда мы подвергаем их термической обработке – жарим, запекаем. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро поглощаются пищеварительной системой, вызывая мгновенное повышение гликемии, поэтому диабетики должны полностью исключить их из диеты. О пользе бананов для диабетиков читайте далее…

Зефир и мармелад при сахарном диабете


Можно ли есть зефир и мармелад при сахарном диабете

Зефир и мармелад при сахарном диабете

Зефир и мармелад при соблюдении определенных правил можно отнести к безвредным сладостям, которые иногда следует включать в диету правильного питания при сахарном диабете. Если говорить о мармеладе, то содержащийся в нем пектин снижает уровень холестерина в организме, а также выводит тяжелые металлы. Но это если он натуральный. В магазинах все чаще можно встретит мармелад, содержащий химические компоненты вместо пектина.

Зефир содержит небольшое количество жиров, которые вместе с углеводами представляют опасность для здоровья диабетика. Поэтому диетологи рекомендуют именно зефир в качестве сладости при сахарном диабете. Но еще раз: во всем нужно соблюдать норму. О пользе зефира и мармелада для диабетиков читайте далее…

Хлеб при сахарном диабете


Хлеб можно есть при сахарном диабете

Хлеб при сахарном диабете

Хлеб для больных сахарным диабетом должен быть темным, цельнозерновым, с большим содержанием клетчатки. При этом стоит заменить пшеничный хлеб на непросеянный ржаной, т.к. необходимо исключать пшеницу из диеты диабетика.

Все зависит от состояния здоровья и того, насколько большие колебания уровня сахара. Если диета достаточно урегулирована, то наверняка даже половинка корочки белого хлеба не повредит, но если наблюдаются скачки сахара, то скорее нужно использовать цельнозерновой ржаной хлеб. О пользе хлеба для диабетиков читайте далее…

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено