Открыть меню

Овощи при сахарном диабете. Что можно есть и в каком количестве?


Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Овощи при сахарном диабете

В меню диабетика особое внимание стоит обратить на выбор т.н. углеводных продуктов, т.к. именно углеводы сильнее всего влияют на постпрандиальную гликемию, т.е. концентрацию глюкозы в крови после приема пищи.

В зависимости от количества и типа содержащихся в них углеводов, а также содержания клетчатки, они могут способствовать поддержанию нормогликемии или ухудшать ее.

К таким продуктам относятся в т.ч. сахар, мед, джемы, сладости, зерновые продукты (мука, каши, рис, макароны, хлеб), молоко и продукты его переработки, фрукты, овощи и семена стручковых растений.

Однако диабетики должны обращать внимание на овощи, которые употребляют. В большинстве случаев они хорошо усваиваются людьми, болеющими сахарным диабетом, т.к. содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их как дополнение к блюдам и как самостоятельные приемы пищи, не переживая о резком повышении гликемии.

Однако это относится не ко всем овощам. В основном все зависит от значения т.н. гликемического индекса, показывающего рост глюкозы в крови после употребления данного продукта. Он выражается в процентах к концентрации глюкозы через 2 часа после употребления 50 граммов чистой глюкозы, которая определяется как 100. Дальше вы можете ознакомиться со статьями, которые я нашел при поиске информации на тему употребления овощей диабетиками.

Учитывая то, что 90% больных людей, которым поставлен диагноз диабет, страдают заболеванием 2 группы, связанной с ожирением – правильная диета является залогом успешного лечения и полной компенсации примерно на 80%, а остальное зависит от приема сахаропонижающих препаратов. В большинстве случаев при легкой форме заболевания можно вообще обходиться без применения лекарств. Но даже если больному назначены постоянные уколы инсулина, ДИЕТУ при сахарном диабете соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы затормозить развитие болезни.

Правильная диета при диабете предполагает полное исключение следующих продуктов из рациона питания:

  • Шоколад, сахар, мороженное, любые иные сладости;
  • Мучные изделия, в том числе любой пшеничный белый хлеб;
  • Сладкие напитки – газировка, соки, коктейли;
  • Алкоголь – только с разрешения врача.

Что разрешает диета при сахарном диабете?

  • Фрукты и овощи при диабете: Неограниченное количество овощей (по совету врача – с картофелем нужно быть осторожным), а также некоторые фрукты (кроме инжира, изюма, бананов, фиников и винограда). Когда у человека развивается диабет, с мочеиспусканием вымываются полезные минералы и соли, которых в достаточном количестве содержат овощи и фрукты. Они также богаты витаминами, препятствующими проблемами с кожей и зрением, которые свойственны больным диабетом;
  • Овощные салаты, винегрет, иногда возможно употребление нежирной заливной рыбы. Следует ограничить количество сыра, но несколько маленьких кусочков в неделю не возбраняется;
  • Минимум жиров – 40 грамм в день растительного масла на приготовление пищи. Белок следует ограничивать также – максимальное количество яиц в день – 1 штука. В противном случае соблюсти диету при диабете не получится;
  • Фрукты и овощи при диабете: Диабет разрешает неограниченное количество фруктовых (из кисло-сладких плодов) и овощных соков, чая, немного некрепкого кофе. Чтобы держать диету при сахарном диабете, обязательно нужно выпивать 1-2 стакана кефира в день, пить молоко (за исключением случаев непереносимости лактозы), увеличить количество иных молочных продуктов;
  • С разрешения врача в диету можно включать напитки и сладости, которые создаются на основе фруктозы и других заменителей сахара. Обратите внимание, что суточная норма фруктозы и ксилита – самых распространенных заменителей, которыми не нарушить диету при диабете, не может быть более 40 грамм.

Запомните, что вывести единую диету для всех людей, которым поставлен диагноз диабет, просто невозможно. Помимо различий в происхождении и течении болезни, существует ряд особенностей, характерных для организма конкретного больного – диета для каждого составляется врачом персонально.

Сахарный диабет – не приговор, согласно которому стоит забыть о нормальном и разнообразном питании, но болезнь, налагающая определенные ограничения. Так, например, диабет предполагает частое и дробное питание, когда каждый прием пищи должен давать организму равное количество необходимых компонентов.

Источник: http://www.petrodiet.ru

Диабет – это коварное заболевание, способное превратить жизнь болеющего человека в настоящий ад. Главная особенность данного недуга заключается в том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку приходится тщательно следить за своим питанием. Употребление некоторых продуктов может негативно сказаться на здоровье больного.

Так, некоторые овощи оказывают на организм больного человека, несколько иное действие, чем можно было ожидать. Поэтому, чтобы не принести своему организму вред, диабетикам следует знать основные правила питания, а точнее, употребления овощей в пищу.

Можно ли есть овощи?

Ответ врачей однозначен: не можно, а нужно! Как известно, диабетикам необходимо компенсировать недостаток углеводного обмена для нормальной жизнедеятельности. Для этого необходимо иметь в организме достаточное количество клетчатки. Это возможно только посредством употребления пищи, которая содержит в изобилии этот элемент.

Важно!
Специалисты отмечают, что в овощах содержится достаточное количество данного полезного микроэлемента. Поэтому, диабет и овощи – это две вполне совместимые вещи. Овощи, в которых содержится много клетчатки, позитивно скажутся на состоянии здоровья больного.

В чем заключается польза овощей?

“Зеленые продукты” весьма полезны для нашего здоровья. Но диабетикам они полезны вдвойне! Давайте рассмотрим, какую пользу несут овощи при диабете организму больного:

  1. Способны ускорить углеводный обмен. Как уже было сказано выше, клетчатка, которая содержится в большом количестве в растениях, “приводит в действие” углеводный обмен. Как следствие, всасывание углеводов значительно замедляется, благодаря чему состояние больного со временем улучшается.
  2. Источники микро- и макроэлементов, дубильных и аминокислот, а также других полезных веществ. Именно они приводят организм в тонус. К тому же, многие аминокислоты способны нейтрализовать окисленные токсины, которые зачастую содержатся в крови больных.
  3. Овощи при сахарном диабете значительно ускоряют обмен веществ, благодаря чему не происходит застой токсических веществ и продуктов жирового обмена в организме.

Задавая вопрос: “Какие овощи можно при сахарном диабете?”, человек проявляет сознательность. Ведь, как известно, не все овощи позитивно влияют на организм больного. Рассмотрим подробнее, что больным нужно включить в рацион питания, а чего следует категорически избегать.

Какие овощи стоит употреблять диабетикам?

Специалисты вывели особую категорию растений, которые богаты на клетчатку. Именно на них стоит больше всего обратить внимание. Овощи, полезные при диабете, дадут максимальный эффект, если больной будет употреблять хотя бы одно из нижеперечисленных наименований ежедневно. Однако овощи и сахарный диабет будут совместимы только в том случае, если питание будет максимально разнообразным.

  • Баклажаны – выводят из организма больного накопления жиров и других вредных веществ. Содержат минимальное количество глюкозы.
  • Красный перец – кладезь витаминов, понижающих уровень холестерина в крови, что незаменимо при СД 1 и 2 типа. Нормализирует уровень сахара в крови.
  • Кабачки – не зря входят в категорию овощей, полезных при сахарном диабете. Он является кладезем полезных микроэлементов, которые положительно влияют на углеводный обмен. Также они насыщают организм нужными микроэлементами.
  • Тыква – относится к овощам, полезным при диабете 2-го типа. С помощью тыквы происходит переработка инсулина в крови, благодаря чему уровень глюкозы значительно снижается.

Надеемся, теперь вы не будете спрашивать у знакомых: “Какие овощи полезны при диабете?” Этот раздел дает максимальное представление о том, как при помощи растений можно облегчить и даже остановить диабет. Овощи против диабета будут действенными только в том случае, если меню будет разнообразным. Включите в свой рацион питания вышеприведенные овощи, и вам удастся стабилизировать свое состояние.

Какие овощи нельзя употреблять?

Однако существует определенная категория овощей для диабетиков, которые могут принести значительный вред здоровью больного. Это, в основном, растения, содержащие большое количество глюкозы и крахмала. Чтобы избежать осложнений этой болезни, следует ознакомиться со следующим списком:

  • Картофель – содержит большое количество крахмала. Вследствие этого, после его употребления значительно повышается уровень глюкозы в крови.
  • Свекла – содержит высокий гликемический индекс. Поэтому, употребление даже небольшого количества свеклы способно превысить уровень глюкозы в крови в разы.
  • Морковь – так же, как и картофель, богата на крахмал, который негативно воздействует на здоровье, повышая холестерин и глюкозу в крови.
  • Помидоры – уничтожают полезные аминокислоты, положительно влияющие на ход болезни. К тому же, они содержат большое количество глюкозы.

Теперь вы точно знаете, какие овощи нельзя есть при диабете. Постарайтесь исключить их из своего рациона питания. Придерживаясь этих нетрудных рекомендаций, вы избежите осложнений в ходе болезни, и забудете о неприятных симптомах на долгое время!

Источник: http://www.saharniy-diabet.com

Какие фрукты и овощи «разрешены»?

Медицинские работники давно уже убеждены в том, что больные с таким заболеванием как сахарный диабет могут жить полной жизнью, при этом ощущая все её яркие краски и радости. Оказывается, при выполнении всех рекомендаций квалифицированного врача-эндокринолога, а главное, при соблюдении специальной диеты, состояние более одной трети человек, страдающих этим заболеванием, можно значительно стабилизировать.

При таком заболевании как сахарный диабет происходит нарушение углеводного обмена: некорректная «переработка» сахара в тканях. Но, самое главное, нарушается выработка инсулина, что, в конечном счете, приводит к появлению гликогена в печени.

Организм начинает испытывать в своих тканях нехватку глюкозы, то есть глюкозное голодание. Все это, негативным образом, отражается на белковом-углеводном-жировом синтезе. Жиры начинают атаковать клетки печени, а это негативно отражается на ее работе. Сахарный диабет разрушает нормальную функцию почек, работы кровеносной системы, пищеварительного тракта и даже способен привести к атеросклерозу.

Диетотерапия является основой системы питания больных. Основное правило, которое должны придерживаться больные сахарным диабетом, это сократить количество сахара и углеводной пищи. Категорически запрещается употреблять в пищу: сахар (сладости), торты, конфеты и кондитерские изделия, булочки и мучные изделия, варенье, сладкие напитки, сладкие соки, сладкие вина, ликеры, мороженое и т.д.

Общие советы и рекомендации для больных сахарным диабетом:

  • Ежедневно необходимо употреблять около ста граммов белковой пищи, около шестидесяти пяти граммов жиров (из них двадцать граммов – это полезные полиненасыщенные жировые кислоты, которые содержатся в льняном, оливковом, растительном маслах, рыбьем жире и в морской рыбе) и не более трехсот граммов углеводной пищи.
  • Пейте как можно больше очищенной, родниковой или минеральной воды, такой как, к примеру, «Баржоми», «Ессентуки».
  • Питайтесь дробно пять-шесть раз небольшими порциями. Инсулинозависимым людям диету составляет врач-эндокринолог (строго придерживайтесь его указаний).
  • Большое значение имеет выполнение ежедневных физических упражнений, прогулки перед сном, а вот тяжелая физическая работа и интенсивные занятия спортом противопоказаны.
  • Сократите количество соли.
  • Употребляйте фрукты и овощи, богатые полезной клетчаткой.
  • Если без сладкого никак – можно в некоторых случаях позволить себе одну чайную ложечку меда (только натурального).
  • Можно воспользоваться сахарозаменителем.
  • Два-три раза в неделю вводите в рацион гречневую кашу.
  • Молочные продукты, с низким содержанием углеводов, также разрешается употреблять.

Самые полезные овощи и фрукты при сахарном диабете: капуста, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, арбузы, разрешается немного картофеля (только не жареного) помидоры, баклажаны, кабачки, фасоль (как стручковая, так и обычная). Такие овощи как свекла и картофель не должны превышать норму более трехсот граммов в сутки.

Больным сахарным диабетом желательно отказаться от сладких сортов фруктов, таких как инжир, виноград, бананы (с осторожностью). А вот предпочтение можно отдать грейпфруту, апельсинам, лимону, крыжовнику, черноплодной рябине, бруснике, боярышнику и клюкве.

Диета при гипертонии и сахарном диабете

Если, кроме сахарного диабета, врач поставил диагноз гипертония, значит, необходимо придерживаться всех его рекомендаций, а также определенной диеты. Итак, что кушать при гипертонии и сахарном диабете. Питание при сахарном диабете и гипертонии должно быть обязательно сбалансированным и рациональным.

Постарайтесь отказаться от сладкой, жирной, острой, мучной и соленой пищи. Введите в рацион белковую пищу, постное мясо птицы, домашних животных (только не жирные сорта), обязательно добавьте в меню продукты содержащие метионин (творог, овсяную крупу, треску, постное мясо, сою, гречневую кашу).

Внимание!
Зеленый чай помогает снизить артериальное давление, поэтому пейте его на здоровье. Откажитесь от кофе, крепкого черного чая. Не наедайтесь на ночь. Включите в рацион капусту, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, зелень, можно немного свеклы и картофеля. Добавьте в меню несладкие сорта фруктов – яблоки, например.

Помните, что большое количество фруктов может повысить сахар в крови, а это может привести и к повышению артериального давления.

А что касается Активия при сахарном диабете, действительно ли так полезна, как утверждает реклама? Оказывается, действительно, употреблять «активию» при сахарном диабете можно, но с осторожностью и не каждый день, так как она содержит в себе углеводы, хотя и немного. Поэтому, лучше всего заменить «Активию» кефиром без добавления сахара, но с натуральными бифидобактериями.

И последнее! Очень важно больным сахарным диабетом прислушиваться к советам врача-эндокринолога и не заниматься самолечением. И, не менее важно, соблюдать диету, которая должна стать основой вашего рациона питания. Будьте здоровы!

Источник: http://kalory.ru

Суперполезные продукты

Эти продукты не сделают вас супергероем, который может летать быстрее пули, соперничать по силе с поездом и запросто перепрыгивать через небоскребы, однако потребление продуктов, содержащих суперполезные питательные вещества, зарядит вас дополнительной энергией и сделает ваш рацион более полезным.

Обратите внимание на продукты, указанным ниже. У них низкий гликемический индекс, а значит они не вызывают резкого повышения уровня сахара крови. Кроме того, эти продукты богаты особыми питательными веществами, например, кальцием, калием, магнием и витаминами А, С и Е, которые особенно полезны для людей с диабетом.

  1. Ягоды. Цельные ягоды черники, клубника и др. содержат много антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Используйте свежие или замороженные ягоды для приготовления фруктовых коктейлей, салатов или добавляйте их в каши.
  2. Обезжиренное молоко и йогурт. Молочные продукты являются не только источником кальция и витамина Д, которые необходимы для организма, но также помогают умерить желание съесть что-либо вкусненькое или перекусить между основными приемами пищи.
  3. Рыба, богатая жирными кислотамиомега-3. Лосось, тунец, скумбрия, палтус и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, которые полезны для сердца и при диабете. Однако избегайте употребления рыбы, жаренной во фритюре или в панировке.
  4. Зеленые овощи. Шпинат, капуста, листья салата, петрушка, укроп и другая зелень содержат много питательных веществ, мало углеводов и так мало калорий, что их можно есть в любом количестве.
  5. Бобовые. Несмотря на то, что фасоль, горох, чечевица, турецкие бобы и другие виды бобовых содержат много калорий, они также содержат много питательных веществ и богаты клетчаткой. Они также создают ощущение сытости в течение длительного времени.
  6. Помидоры. Этот низкокалорийный суперполезный продукт богат витамином С, железом и витамином Е. Помидоры можно есть как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, порезанными на дольки, тушеными, вареными или запеченными в качестве отдельного блюда или в салатах, супах и других блюдах.
  7. Батат (сладкий картофель). Батат богат витамином А и клетчаткой, обладает низким гликемическим индексом и в отличие от обыкновенного картофеля не так сильно повышает уровень сахара в крови.
  8. Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые богаты витамином С, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Старайтесь больше употреблять цельных фруктов, а не соков. Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, замедляет всасывание сахара в кровь, тем самым позволяя организму получать питательные вещества из фруктов без резкого увеличения уровня сахара в крови.
  9. Орехи. Исследования показали, что орехи, которые содержат большое количество полезных жиров (в том числе омега-3), благотворно влияют на здоровье сердца и других органов. Однако орехи – очень калорийная пища и поэтому не стоит ими злоупотреблять. Вполне достаточно 40 г или небольшой горсточки орехов в день.
  10. Продукты из цельного зерна

Несмотря на то, что стоимость некоторых из этих продуктов может быть высокой в зависимости от времени года и места, где вы живете, польза от них для вашего здоровья и контроля диабета стоит того, чтобы потратиться. Если вы думаете, что экономите, не покупая эти продукты, вы заблуждаетесь. По возможности покупайте эти суперполезные продукты в сезон или покупайте их в замороженном или хотя бы консервированном виде.

Источник: http://www.accu-chek.ru

Дневной рацион больного сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, суть которой заключается в том, что в течении дня необходимо употреблять белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Общая калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал.

Воды необходимо употреблять не менее 1,5л в сутки, поваренной соли не более 12г. Употребление сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, так как они способствуют поднятию уровня сахара. Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо знать какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета.

Правила выбора и приготовления овощей и фруктов

  • Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом – показателем влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови.  Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на разные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Употребление продуктов с низким гликимическим индексом способствуют медленному поднятию уровня сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и способа термической обработки.
  • Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более высокий гликемический индекс. Например: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.
  • Съедайте сначала продукты с низким гликимическим индексом, а затем с более высоким. Это необходимо для того, чтобы сахар в крови после еды не подскочил. Например: съешьте сначала салат из сырых овощей, а затем горячее блюдо.
  • Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта можно, размером порции и суммарным количеством углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП или “гликемическая нагрузка”, который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения необходимо умножить ГИ продукта на на общее количество углеводов, которые содержатся в данной порции.
  • Совет!
    Например:
    Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;
    Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;
    В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.
    Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г в 300г порции
    ПГП = 12г*15=180
    Ананас: общее количество углеводов=12г в 100 г порции
    ПГП = 12г*45=540
    Сумма ПГП = 180+540=720
    Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30
  • Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.
  • Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами.
  • Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, чтобы не разрушить полезную клетчатку.
  • Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не потому, что кожура полезна, так как ней находятся витамины, а потому что кожура содержит полезную клетчатку, снижающую ГИ продукта.
  • Сочетайте белковые продукты с овощами.
  • Хорошо пережёвывайте пищу, это позволит уравновесить уровень сахара в крови.

Питание при сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.

Для того чтобы вам было проще составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим специальную таблицу.

Гликемический индекс овощей и фруктов

Овощи, бобовые Гликемический индекс Фрукты, ягоды, орехи Гликемический индекс
 

Тыква разные виды

75 Финики 70
 

Арбуз

75 Каштан 60
 

Пастернак

85 Мушмула или мальта 55
Кукуруза 65 Папайя 55
Картофель запечённый 95  

Банан

60
Картофель в мундире на пару 62 Дыня 60
Топинамбур 50 Киви

Манго

50

50

Бобы сырые 40 Хурма 50
Фасоль 35 Ананас 45
Фасоль стручковая 30 Брусника, клюква 45
Морковь 30 Виноград 45
Чеснок 30 Инжир сушёный 40
Свёкла 30 Дыня пепино 40
Чечевица жёлтая 30 Чернослив 40
Помидоры 25 Курага 35
Тыквенные семечки 25 Нектарин 35
Чечевица зелёная 25 Айва 35
Баклажан 20 Инжир свежий 35
Артишок 20 Апельсин 35
Спаржа 15 Гранат 35
Мангольд, листовая свёкла 15 Яблоко 35
Стеблевой сельдерей 15 Абрикос 30
Грибы шампиньоны 15 Груша 30
Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, квашенная 15 Вишня 25
Огурцы 15 Малина 25
Лук 15 Смородина 25
Кабачки, цуккини 15 Лимон 20
Шпинат 15 Миндаль 15
Имбирь 15 Арахис 15
Фенхель 15 Орехи 15
Зелёный горошек свежий 15 Соя 15
Сладкий перец 15 Авокадо 10
Редис 15
Салат зелёных разные виды 15

Полезный совет: При сахарном диабете заведите специальный “Дневник питания”, в который вы внесёте блюда, размер порции, время и способ приготовления, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое главное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.

Источник: http://www.vashaibolit.ru

Диета при диабете 2-го типа

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови. На самом деле диета при диабете или диабетическое питание может быть изысканным, разнообразным и даже включать полезные сладости. В чем суть?

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. «Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе», — объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной «Кулинарной книги диабетика».

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, — 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа — потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике — тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Совет!
Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую — крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день — 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзана». Жидкость — простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки — пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень. Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли — на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу — они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут — готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: «Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов».

Важно!
Прислушивайтесь к себе во время еды (см. «Осознанное питание против переедания»). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. «Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира», — предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Источник: http://www.jv.ru

Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

  • Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).
  • Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).
  • Отварное нежирное мясо и рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.
  • Картофель, рис, крупу пшеничную.
  • Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.
  • Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.
  • Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.
  • Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

  • Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.
  • Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

  • Отварную говядину нежирных сортов.
  • Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.
  • Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.
  • Отварную фасоль.
  • Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)
  • Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
  • Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
  • Свеклу, морковь ограниченно.
  • Творог нежирный, молоко нежирное.
  • Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.
  • Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 – 10 столовых ложек в сутки).
  • Сок томатный, зеленый чай.
  • Кофе (ограниченно).
  • Грейпфрут.
  • Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

  1. Капуста. Идеальное начало приема пищи диабетика – капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.
  2. Клюква. Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).
  3. Баклажан – источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.
  4. Морковь. Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови.
  5. Свекла. Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы – профилактика опухолевых заболеваний кишечника.
  6. Фасоль. Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка – как любая крупа.

Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.

И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд – это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.

Источник: http://moidiabet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено