Открыть меню

Кофе при сахарном диабете


Кофе при диабете

Многие исследования указывают на то, что употребление кофе предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа. Ученые из Калифорнийского университета смогли понять механизм, который за это отвечает. Оказывается, важную роль играет уровень глобулина SHBG.

Это глобулин, который связывает половые гормоны (англ. sex hormone–binding globulin). Специалисты утверждают, что существует зависимость между этим белком и риском развития диабета. Давно известно, что половые гормоны способствуют диабету, а SHBG не только регулирует их количество, но также связывается с рецепторами многих клеток, являясь посредником в работе гормонов.

Важно!
Исследование проведено посредством сравнения 359 случаев сахарного диабета с 359 здоровыми людьми, возраст и раса которых соответствовали больным людям. Оказалось, что употребление 4 чашек кофе в день значительно повышало уровень SHBG и на 56% снижало риск диабета.

Еще большую пользу от кофе получили женщины, у которых появлялась защитная копия гена SHBG. В свою очередь, у женщин с тем же самым уровнем глобулина разница в риске заболеть диабетом между пьющими и непьющими кофе составила всего 29%. Это означает, что в предотвращении сахарного диабета наибольшую роль играет уровень SHBG, который можно поднять при помощи кофе.

Кофе при диабете

Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Конечно можно. Кофе не повышает и не снижает уровень сахара в крови, не влияет на действие препаратов для лечения диабета.

Однако, диабетик, как правило, уже имеет некоторый “букет” хронических заболеваний, определенную степень развившихся диабетических осложнений. И именно эти отклонения в работе организма могут быть причиной ограничивать кофе или полностью отказаться от его употребления.

Самое главное, что нужно учитывать при употреблении кофе – это его свойство повышать давление крови и увеличивать частоту сердечных сокращений. Поэтому гипертоники и сердечники питие кофейных напитков должны ограничить. А при высоком давлении и аритмии и вовсе отказаться от него.

Как готовить кофе диабетику?

Важно помнить, что в кофе добавляют различные компоненты, и далеко не все они безопасны для диабетика. Это может быть сахар (что естественно), сливки и др. Поэтому, прежде чем воспользоваться услугами этих систем, помните – сахар диабетику употреблять нельзя, даже если он на инсулинотерапии. А действие других ингредиентов можно проверить глюкометром.

Кофе можно пить растворимый, заваривать молотый, и смело добавлять в него после приготовления сахарозаменитель. Видов сахарозаменителей достаточно много, практикуют сахарин, цикламат натрия, аспартам или их смесь.

Используют так же фруктозу, но этот продукт однозначно воздействует на сахар крови, и его применяют ограниченно. Фруктоза усваивается значительно медленнее сахара, и поэтому позволяет свое действие компенсировать препаратами и инсулином.

Сливки в кофе не рекомендуется добавлять. Они имеют высокий процент жирности, что может сказаться на уровне сахара в крови и будет дополнительным материалом организму для продуцирования холестерина. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны. Вкус получается достаточно специфический, но многим нравится.

Внимание!
Любителям этого напитка нет необходимости отказываться от него полностью. Важно помнить, что кофейные аппараты предлагают напитки с различными дополнительными ингредиентами, и не все они безопасны. Ведь для здоровья важен не сам факт употребления/НЕ употребления кофе, а количество выпитых чашек, происходит это ежедневно или один раз в неделю. Главное – не злоупотреблять и контролировать артериальное давление.

Источник: http://www.diainfo2tip.com/lektrava_2/kofe.html

Кофе при сахарном диабете, польза и вред

В одних научных работах ученые установили, что люди, которые пили кофе, имели более низкую вероятность появления сахарного диабета, чем те, которые не пили этот напиток. В некоторых научных работах было обнаружено, что кофе при сахарном диабете способствует увеличению концентрации глюкозы в крови. А люди читают и гадают, оказывает ли кофе защитный эффект от диабета или ухудшает его.

Новые исследования позволяют прекратить эти гадания. Оказывается, кофе содержит кофеин и другие вещества, которые оказывают разнонаправленные действия на больных сахарным диабетом:

  1. Кофеин повышает концентрацию глюкозы в крови, то есть имеет отрицательное действие на организм больного человека.
  2. Другие вещества оказывают положительное влияние на организм больного человека.
  3. Действие других полезных веществ не уменьшает и не снимает вредное действие кофеина на организм больного человека.

А если это сказать другими словами, то в кофе содержатся вещества, которые помогают больным диабетом, а кофеин уменьшает положительные эффекты кофе и повышает сахар в крови. Это было доказано в эксперименте на людях.

В исследовании участвовало 10 больных сахарным диабетом 2-го типа. Все они регулярно пили в среднем 4 чашки кофе в день, но они перестали пить кофе во время эксперимента. В первый день, каждый пациент получал 250 мг кофеина в капсуле на завтрак и еще 250 мг кофеина в капсуле на обед. Это примерно равносильно приему двух чашек кофе в каждый прием пищи. На другой день, те же люди получали таблетки плацебо, не содержащие кофеина.

Результаты

В дни, когда пациенты принимали кофеин, их уровни сахара в крови были на 8% выше. И после каждого приема пищи, включая ужин, их уровни сахара в крови были выше, чем в те дни, когда они не принимали кофеин.

Исследователи сделали вывод, что кофеин способствует повышению сахара в крови. Даже небольшое количество исследуемых больных людей диабетом 2-го типа показывает, что кофеин имеет реальные последствия для повседневной жизни людей, страдающих диабетом.

Ученые считают, что для людей, страдающих диабетом, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить контроль глюкозы в крови.

Диабет, кофе и кофеин

Гарвардский исследователь Роб ванн Дам недавно проанализировал все исследования на эту тему.

  • Он пишет, что в 2002 году ученые думали, что кофе имеет положительное влияние на диабет.
  • Однако, сейчас стало очевидным, что это не кофеин делает кофе полезным.
  • Есть другие компоненты кофе кроме кофеина, которые могут быть полезны в долгосрочной перспективе для снижения риска диабета.
  • Автор предполагает, что кофе без кофеина может реально помочь людям сохранить их уровень сахара в крови под контролем, в то время как обычный кофе оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови.
  • Кофеин, несбалансированный другими соединениями кофе, считает автор, может нанести вред больным диабетом.
  • А антидиабетические соединения в кофе не компенсируют вредное воздействие кофеина.

Ведь ученые провели еще один эксперимент, в котором они добавляли кофеин в кофе без кофеина и видели увеличение глюкозы после приема пищи у людей с диабетом.

Каким должен быть кофе для больных диабетом?

Вопрос можно поставить шире: «Каким должен быть кофе для больных диабетом, при метаболическом синдроме или имеющих риск развития диабета?» Ответ на этот вопрос может найти только сам человек и это должен быть его собственный осознанный выбор. А выбор есть.

1. Натуральный черный кофе не рекомендуется из-за содержания в нем кофеина, который повышает сахар в крови.

2. Растворимый кофе не рекомендуется, так как:

  • В нем содержится кофеин
  • В нем много вредных веществ для здоровья.

3. Рекомендуется пить кофе без кофеина. Да, больным диабетом и метаболическим синдромом лучше пить кофе без кофеина, чем с ним.

4. Рекомендуется перейти на кофе из одуванчиков. Есть возможность безболезненно для ваших привычек отвыкнуть от ежедневного кофе, если начать пить кофе из одуванчика. Это кофе по вкусу и запаху напоминает настоящее черное кофе.

Отказ от кофе с кофеином может помочь больным сахарным диабетом снизить риск развития осложнений этого заболевания или уменьшить их потребность в дополнительных лекарствах от диабета.

Выводы

  1. Теперь вы знаете, почему одни исследователи пишут о пользе кофе, а другие – о вреде. В кофе есть полезные и вредные (кофеин) для диабетиков вещества. И полезные вещества не снимают полностью отрицательные эффекты кофеина – повышение сахара в крови.
  2. Вы знаете, чем можно заменить кофе при диабете, чтобы улучшить течение заболевания или предотвратить его. Вам только надо самостоятельно сделать свой выбор.

Источник: http://pishhaizdorove.com/kofe-pri-saxarnom-diabete-polza-i-vred/

Стоит ли пить кофе при сахарном диабете?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Scien­ces», несколько чашек кофе в сутки может улучшить прогноз для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.

Важно!
Так, в ходе исследования ученые выявили, что те, кто пил кофе несколько раз в день, имели долгосрочные преимущества для здоровья, включая снижение уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, помогло улучшить чувствительность организма к инсулину.

В данном исследовании приняли участие 200 добровольцев, которые пили по 3–4 чашки фильтрованного кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен и цикория, ежедневно в течение более 16 лет. Среди участников у 90 отмечали сахарный диабет ІІ типа, из которых 48 человек регулярно пили кофе.

Анализ крови участников показал, что у пациентов с сахарным диабетом, которые регулярно употребляли кофе, зафиксирован более низкий уровень глюкозы в крови в среднем на 5% и мочевой кислоты в среднем на 10% в течение 16 лет по сравнению с теми, кто не пил кофе и не имел сахарного диабета в анамнезе.

Среди участников с сахарным диабетом результаты были более выраженными: у тех, кто пил кофе уровень глюкозы в крови был на 20%, а мочевой кислоты на 15% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе в течение 16 лет. Стоит отметить, что исследования показали тесную взаимосвязь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и резистентностью организма к инсулину.

Таким образом, путем снижения уровня мочевой кислоты и глюкозы в крови употреб­ление кофе помогло улучшить чувствительность организма к инсулину, отмечают ученые. Результаты подтверждают более раннее исследование, в котором продемонстрировано, что при употреблении 4–5 чашек кофе в сутки риск развития сахарного диабета у участников снижался на 29%. Кроме того, у них снижался уровень воспалительной реакции, а также инсулинорезистентности.

Кофе содержит много биологически активных соединений, которые, как считается, оказывают защитный эффект на организм человека. Одно из них — хлорогеновая кислота — считается мощным антиоксидантом. Но несмотря на различные преимущества для здоровья от употребления кофе, ученые предостерегают, что употребление большого количества кофеина может повысить риск возникновения тревоги, мании, беспокойства, мышечных судорог и остеопороза.

Важно!
Впрочем, для этого необходимо употреблять более 1000 мг кофеина, что эквивалентно примерно 10 чашкам кофе. Употребление же кофеина в умеренном количестве (75–85 мг) оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.

В свою очередь, при употреб­лении большего количества кофеина (285–480 мг) в сутки отмечаются также другие преимущества — улучшение состояния здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Считается также, что употребление кофе может оказать защитный эффект от некоторых видов онкологической патологии, дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, желчнокаменной болезни и заболеваний печени, отмечают ученые.

Источник: http://www.apteka.ua/article/365264

Кофе победит диабет

Группа ученых под руководством доктора Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley), университет Синдея (University of Sydney), Австралия, выяснила, что чай и кофе защищают от диабета, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в «Archives of Internal Medicine».

В последние годы появилось много исследований, посвященных связи кофе с диабетом. Теперь австралийские ученые собрали сведения об исследованиях связи кофе, кофе без кофеина и чая с риском возникновения диабета II типа, начиная с 1966 года и заканчивая 2009 годом.

В целом, в этих исследованиях было обследовано 458 тыс. человек. Диабет второго типа, нередко связанный с ожирением, согласно данным Национального института диабета, пищеварения и болезней почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), США, затрагивает около 8% населения США.

Выяснилось, что с каждой ежедневной чашкой кофе риск возникновения диабета уменьшается на 7%. В шести исследованиях сообщалось, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, посвященных связи чая и диабета, сообщается, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%.

Внимание!
Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина.

В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/8094/

Польза и вред кофе для диабетиков

Ни на минуту не утихают бесконечные споры относительно того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Как влияет кофе на уровень сахара в крови и к каким последствиям может привести регулярное употребление кофе диабетиком? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми, а все медики мира разделились на два противоположных лагеря: на тех, кто «за» и «против» кофе.

Таким заболеванием, как сахарный диабет, в настоящее время страдает довольно большое число жителей нашей страны. Предлагаю опустить устрашающие цифры статистики, так как в данной статье речь пойдет о другом — о возможности употребления кофе при сахарном диабете.

Многие люди, страдающие от данного недуга, входят в число поклонников кофе, однако в связи со слабым здоровьем вынуждены отказывать себе в удовольствии выпивать даже одну чашку кофе в день. Врачам и диетологам довольно часто приходится отвечать на вопросы типа «как влияет кофе на уровень сахара в крови?» или «можно ли пить кофе при сахарном диабете?».

Как обычно, мнения специалистов, касающиеся данных вопросов, разделились, причем можно встретить совершенно противоположные точки зрения. Медики, выступающие против употребления кофе при сахарном диабете, утверждают, что данный напиток обладает способностью сильно повышать уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям.

В некоторых случаях, как сообщают статистические данные, уровень сахара повышается аж на 8-10%. Согласно проведенным анализам, кофеин, содержащийся в напитке, мешает глюкозе проникать из крови в органы и ткани, что увеличивает выработку адреналина и повышает уровень глюкозы в крови.

Совет!
С другой стороны, медики, которые выступают за кофе при сахарном диабете, приводят совершенно другие аргументы. Есть мнение, что кофе обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и, следовательно, контролировать уровень сахара в крови.

Разумеется, подобные изменения носят временный характер, однако регулярное и умеренное употребление кофе замедляет развитие сахарного диабета и его последствий. К примеру, пара чашек черного кофе в день способна поддерживать необходимый уровень сахара на протяжении нескольких часов и предотвращать повышение уровня глюкозы после приемов пищи.

Дальше — больше. Так, в 2011 году американские ученые потрясли весь мир своими смелыми заявлениями. Исследователи США опубликовали научную статью, в которой раскрывается механизм защитного действия кофе, позволяющий предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

Выводы медиков подтверждены результатами эксперимента, в котором были задействованы 359 пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также 359 здоровых волонтеров того же возраста. В результате эксперимента аналитики установили, что употребление четырех чашек кофе в день на 56% снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

При этом главную роль в данном процессе играет глобулин, регулирующий активность тестостерона (мужского полового гормона) и эстрогена (женского полового гормона). Именно эти гормоны, как было доказано, отвечают за развитие сахарного диабета. Ученые установили, что черный кофе гарантирует увеличение содержания в плазме белка глобулина.

При этом у женщин, употребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин. Профессор Симин Лиу (Simin Liu), один из организаторов эксперимента, говорит: «Стоит уточнить, что употребление кофе без кофеина не приводит к повышению уровня белка глобулина, поэтому такой кофе не помогает предотвратить развитие диабета».

Читателю необходимо понимать, что результаты проведенного американскими учеными исследования верны только в отдельных случаях, а влияние кофе зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека. Так, человек, страдающий диабетом, уже имеет ряд хронических заболеваний и осложнений, которые и могут стать причиной ограничения или исключения кофе из ежедневного рациона.

Важно!
Специалисты в области медицины, придерживающиеся менее прогрессивных взглядов, чем американские ученые, рекомендуют пить растворимый или сваренный кофе в небольших количествах без добавления сахара. Кроме того, не рекомендуется добавлять в напиток сливки, так как данный продукт имеет высокий уровень жирности и может стать дополнительным материалом для продуцирования холестерина.

Иногда сливки заменяют небольшим количеством нежирной сметаны. Не спорю, вкус кофе со сметаной весьма специфический, но многим диабетикам нравится. Другими словами, кофе и сахарный диабет — это весьма сложный вопрос, ответить на который может только квалифицированный специалист после анализа индивидуальных особенностей организма человека.

Одно можно сказать точно — любители кофе не обязаны полностью отказываться от этого напитка, так как в данном случае главное — не сам факт употребления или неупотребления кофе, а его количество. Перед тем как решиться на тот или иной шаг, диабетику в обязательном порядке стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: http://www.coffeemag.ru/article/Kofe-pri-saxarnom-diabete

Кофе при диабете: научные факты

Для больных сахарным диабетом диета — главная проблема всей жизни. Что можно есть и пить, как это повлияет на сахар и самочувствие? К сожалению, многие концентрируются на пище, совершенно забывая о напитках, а ведь это тоже очень важно.

Представляет ли кофеин угрозу для диабетиков? Ведь две чашки ароматного напитка могут содержать до 300 мг этого алкалоида, и необходимо очень хорошо понимать его действие. Скажем сразу, что у большинства здоровых взрослых людей кофеин не повышает уровень глюкозы в крови.

Даже 400 мг кофеина в день считаются относительно безопасной дозой. Но как быть, если я страдаю сахарным диабетом, да к тому же имею букет осложнений? В нашей сегодняшней статье мы обратимся к научным фактам и авторитетному мнению западных экспертов, которые расскажут о безопасности кофе при диабете.

Немного цифр и теории

Согласно данным Американской диабетологической ассоциации, по состоянию на 2012 год 29,1 миллиона жителей США страдали той или иной формой сахарного диабета. При этом у 8,1 миллиона американцев, как полагают специалисты, заболевание протекает скрытно и остается без лечения и какой-либо диеты. Не намного лучше обстоят дела и в других странах.

Внимание!
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году на планете насчитывалось 422 миллиона больных диабетом. Любителей кофе в разы больше. Основным активным веществом этого напитка выступает кофеин — мощный стимулятор центральной нервной системы с многообразными фармакологическими эффектами.

В природе известно более 60 растений, которые содержат кофеин. Среди них кофейные зерна и листья чая. Алкалоид кофеин добавляется в энергетические напитки, а также активно используется в медицине при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астенический синдром
  • спазм мозговых сосудов
  • угнетение функций ЦНС
  • артериальная гипотензия
  • чрезмерная сонливость

Кофеин активизирует умственную деятельность, «пробуждает» мозг, устраняет усталость и улучшает концентрацию внимания. Одновременно он повышает давление и диурез.

Современные научные факты

Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здоровья, показало, что любители кофе на 11% реже страдают сахарным диабетом 2 типа. Для этого достаточно употреблять как минимум по 1 чашке кофе ежедневно. Также ученые обнаружили, что люди, которые старательно избегают кофе, заболевают диабетом на 17% чаще.

«Наши данные позволяют предположить, что регулярное употребление кофе может защитить от сахарного диабета 2 типа. Важнее всего, что кофе снижает риск диабета относительно быстро, а именно в пределах первых 2-4 лет», – заявил доктор Shilpa Bhupathiraju. Гарвардские ученые рассмотрели 28 научных работ своих предшественников с участием около 1,1 миллиона человек со всего мира.

Анализ подтвердил, что риск сахарного диабета обратно пропорционален количеству потребляемого кофе. Любопытно, что защитными свойствами обладает и традиционный, и декофеинизированный напиток. Важность физической активности при диабете постоянно подчеркивается врачами. Другое небольшое исследование выявило, что кофеин в сочетании с интенсивными упражнениями позволяет еще сильнее снизить сахар крови. Главное не перестараться.

Плюсы и минусы кофе

Помимо алкалоида кофеина, в кофе входят десятки биологически активных веществ разной химической структуры — полифенолы, протеины, моносахариды, липиды, органические кислоты, минеральные соли и др. Некоторые американские ученые уверены, что за уникальными свойствами кофе стоят вещества полифенольной структуры — известные антиоксиданты.

Совет!
Они защищают клетки от окислительного повреждения и уменьшают уровень воспалительных маркеров в организме. Кроме того, кофейные зерна содержат магний и хром. Магнию нередко приписывают профилактические свойства, а хром — один из ключевых микроэлементов для больных сахарным диабетом 2 типа.

Такая смесь полезных ингредиентов, судя по всему, может не только отсрочить развитие диабета, но и сыграть определенную роль в его комплексном лечении. Казалось бы, вопрос решен, и любители кофе могут ликовать.

Но не все так радужно: есть и научные исследования, которые связывают употребление кофе с повышением уровня глюкозы и развитием инсулинорезистентности — ухудшения метаболического ответа организма на гормон инсулин. По данным одной из таких работ, всего 100 мг кофеина способны повысить содержание сахара крови у здоровых мужчин, имеющих избыточный вес.

Более того, в некоторых случаях кофе якобы может негативно отразиться и на талии. Группа сотрудников факультета диетологии и питания Университета Харокопио (Греция) долгое время изучала влияние различных доз кофе на сахар крови и уровень инсулина. В проекте участвовало 33 человека с разной массой тела — всего 16 женщин и 17 мужчин.

После употребления 200 мл несладкого кофе лаборанты брали у них кровь на анализ. Греческие диетологи пришли к заключению, что прием кофе на короткое время увеличивает и концентрацию сахара, и концентрацию инсулина в крови. Более того, этот эффект находится в сложной зависимости от массы тела и пола участников.

Какие выводы можно сделать?

При таком количестве малоизученных и разнонаправленных факторов мы видим, что кофе при диабете не всегда на 100% полезно. Но и демонизировать этот напиток никак нельзя. Точно известно, что декофеинизированный кофе и чай не вызывают колебаний сахара крови. Однако высокое содержание кофеина в напитке может оказать нежелательное действие.

Диетологи в один голос повторяют, что лучшее питье для диабетика — это чистая вода. Если же вы пьете кофе, то не забывайте контролировать свою глюкозу и самочувствие! Добавлять в кофе сахар, кремы, карамель и прочие радости вам не рекомендуется.

Эндокринологи всемирно известной Клиники Мэйо (США) считают, что даже совершенно здоровому взрослому человеку нельзя употреблять более 500-600 мг кофеина в день, что соответствует 3-5 чашкам натурального кофе. В противном случае возможны такие побочные явления:

  • бессонница
  • перевозбуждение
  • раздражительность
  • расстройство желудка
  • мышечный тремор
  • тахикардия

Заметим, что есть особо чувствительные люди, для которых даже одной чашки кофе будет много. Мужчины более чувствительны к эффектам кофе, чем женщины. Масса тела, возраст, состояние здоровья, принимаемые лекарства — все это предопределяет, как кофе повлияет на ваш организм.

Вот почему сложно определиться с тем, полезен кофе при диабете или вреден. Лучше всего не надеяться на энергию кофеина после бессонной ночи. Вместо этого старайтесь вести здоровый и размеренный образ жизни, правильно питайтесь, вдоволь высыпайтесь и не забывайте регулярно двигаться.

Источник: http://medbe.ru/news/sakharnyy-diabet/kofe-pri-diabete-nauchnye-fakty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено