Открыть меню

Имбирь при сахарном диабете


Имбирь при сахарном диабете

Имбирь это известная тысячи лет универсальная приправа для блюд и природный антибиотик. Лечебные свойства этого корня подтверждает и наука.

Согласно многим исследованиям, имбирь позитивно влияет на пищеварение, повышает иммунитет организма и борется с воспалительными состояниями. В последнее время выяснено, что имбирь также полезен для больных сахарным диабетом.

Оказалось, что имбирь может снизить уровень сахара в крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это важная информация, т.к. количество случаев этого заболевания неуклонно растет, из-за неправильного питания и сидячего образа жизни.

Важно!
Исследование, подтверждающее оздоровительное действие имбиря, проведено на 88 пациентах, которые, по крайней мере, 10 лет живут с сахарным диабетом 2 типа. Участники получали три грамма сухого порошка имбиря в капсуле или плацебо.

Через восемь недель пациенты, получавшие имбирь, имели сниженный уровень глюкозы в крови натощак со 171 мг/дл до 150 мг/дл. А в группе пациентов, принимавших плацебо, уровень сахара вырос.

Содержание

Имбирь – еще один помощник в борьбе с диабетом!

Имбирь вот уже на протяжении многих столетий применяется различными народами в качестве специфической приправы, имеющей особый вкус и аромат. А ввиду того, что в его состав входит приблизительно 400 различных веществ, он является частым помощником в борьбе с такими недугами, как гастрит, бронхит, диарея, изжога, ожирение, простуда, тошнота и т. д. Но сегодня попытаемся уточнить, стоит ли употреблять имбирь при сахарном диабете, и если да, то как именно это лучше делать.

Что такое имбирь?

На родине имбиря, то есть в Индии, его именуют по-особому – “вишвабхесадж”? что в переводе на русский означает “универсальное средство”. И действительно, свое название это растение, корень которого чем-то напоминает лапу зверя, полностью оправдывает.

В России корень имбиря начал продаваться относительно недавно. Но несмотря на это, его уже с успехом применяют в повседневной жизни как опытные кулинары, так и люди, желающие получить максимум пользы от рецептов народной медицины.

Чем полезен имбирный корень?

Известно около 140 видов растений из семейства имбирных. Наиболее широко применяемыми и известными в современной медицине являются черный и белый корень имбиря. В действительности указанные разновидности этого растения отличаются лишь методом первичной обработки.

Внимание!
Если имбирь не подвергался какой-либо обработке, его именуют черным. А вот если корень растения предварительно был очищен и высушен, то это уже белый имбирь. Помимо имбиря есть еще немало растений, употребление которых помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

В состав корня имбиря входит целый комплекс незаменимых аминокислот, которые крайне важны для человеческого организма. В составе его волокнистой массы обнаруживается большое количество терпенов. Это особые соединения органического происхождения, являющиеся важными составными компонентами органических смол.

Именно благодаря терпенам корень имбиря приобретает характерный жгучий и острый вкус. Помимо всего прочего, в состав имбиря входят витамины С, В2, В1, натрий, калий, цинк, магний, эфирные масла.

Употребление свежего сока имбирного корня способствует заметному снижению уровня сахара в крови, а ежедневная небольшая щепотка порошка из имбиря помогает восстановить пищеварение у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Регулярное употребление корня имбиря способствует снижению свертываемости крови и регуляции холестеринового и жирового обменов. Кроме этого, имбирь обладает способностью оказывать катализирующее действие исключительно на все обменные процессы.

Есть предположение, что регулярное употребление корня имбиря больными сахарным диабетом способствует значительному улучшению контроля над уровнем гликемии. Разумеется, речь идет о больных диабетом 2 типа. Вообще все что касается применения фитотерапии в диабетологии, оправдано для 2 типа болезни.

Совет!
При первом типе не рекомендуется экспериментировать над своим организмом, а учитывая тот факт, что большим процентом таких больных являются дети, у которых высока вероятность развития аллергических реакций, самостоятельное использование “даров природы” абсолютно противопоказано.

В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол, который способен повышать процент поглощения миоцитами глюкозы без участия инсулина. А это означает, что больные диабетом получают возможность легче управлять своей болезнью благодаря этому уникальному растению.

Также известно, что ежедневное употребление даже мизерного количества имбиря диабетиками задерживает развитие катаракты – одного из опаснейших офтальмологических осложнений сахарного диабета. Отметим также, что корень имбиря обладает довольно низким гликемическим индексом (15). Иными словами, имбирь не будет вызывать резких скачков гликемии, поскольку подвергается расщеплению в организме довольно медленно.

В отдельных источниках можно встретить информацию о противораковых свойствах имбиря. Это еще один повод для того, чтобы включить имбирь в свой ежедневный рацион питания не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным людям (при отсутствии противопоказаний).

Дополнительная информация

По внешнему виду имбирь напоминает камыш. Он не относится ни к фруктам, ни к овощам. Стебель имбиря может достигать 1,5 м в высоту, а его листья цельнокроеные и гладкие. После цветения появляются плоды, похожие на небольшие трехстворчатые коробки с семенами внутри. Размножение осуществляется вегетативным путем. Семена имбиря не находят особого применения.

Растение выращивается людьми с одной целью – использование корневища в качестве пряности и целебного средства. Корень имбиря достаточно крупный и имеет своеобразный вид. На сегодняшний день в продуктовых магазинах и супермаркетах можно без труда приобрести мясистые корневища, похожие на лапы. Если корень молодой, то на срезе цвет его практически белый, а по мере взросления растения его корни обретают все более желтый, насыщенный цвет.

Употреблять или нет имбирь при сахарном диабете?

Итак, какие же полезные качества присущи корню имбиря, и стоит ли его употреблять больным сахарным диабетом:

  • улучшение микроциркуляции;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • тонизирующее и отхаркивающее действия;
  • снижение уровня гликемии;
  • улучшение аппетита;
  • устранение болевого синдрома (особенно болей в суставах);
  • успокаивающее действие.

Учитывая сказанное, можно однозначно заявить, что имбирь при сахарном диабете стоит употреблять! Однако нельзя забывать и про особые предостережения для того, чтобы избежать развития нежелательных последствий.

Важно!
Одной из основных причин развития диабета 2 типа является ожирение. Употребление корня имбиря при сахарном диабете оказывает положительное влияние на углеводный и жировой обмены. Издавна люди использовали имбирь в народной медицине для стабилизации веса. Этот факт говорит в пользу применения корня имбиря в пищу людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом, одновременно страдающим ожирением.

Ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты имбиря особенно полезны при дерматозах, возникающих на фоне сахарного диабета, и приводящих к развитию гнойничковых процессов в коже. Из-за развития микроангиопатии даже самые незначительные по размеру ранки могут заживать крайне медленно. Так что применение порошка имбиря может оказать огромную пользу в таких ситуациях.

Предостережения

Если болезнь удается компенсировать регулярными физическими нагрузками и специальной диетой, имбирь при сахарном диабете можно употреблять без опасения. А вот если больной находится на сахароснижающих таблетках, то перед решением начать употреблять имбирный корень важно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Одновременный прием таких таблеток и имбирного корня может быть опасным с точки зрения развития гипогликемии. И первые, и второй способствуют снижению уровня сахара в крови.

Но сказанное не означает, что Вы вовсе должны отказаться от употребления корня имбиря, если принимаете сахароснижающие препараты. Тщательный подбор схемы терапии, который обязательно должен выполнить врач, даст возможность использовать имбирь в повседневной жизни и получать от этого максимум пользы.

При передозировке имбиря могут также возникать тошнота, рвота и расстройство стула. Кроме этого, если у Вас имеется склонность к аллергическим реакциям, будьте осторожны, и начинайте процедуру оздоровления с минимальных дозировок.

Внимание!
При нарушениях ритма сердца, а также при высоком давлении использовать корень имбиря также следует с опасением, поскольку он может вызывать учащенное сердцебиение и артериальную гипотензию. Не следует обращаться к помощи имбирного корня и в случаях, когда отмечается гипертермия (повышение температуры тела), так как он обладает некоторыми согревающими свойствами.

Имбирь, который мы имеем возможность приобрести на прилавках супермаркетов, относится к импортной продукции. А как мы знаем, любой растительный продукт, имеющих импортное происхождение, подвергается специальной химической обработке для того, чтобы увеличить срок его хранения. И имбирь в том числе.

Для того, чтобы снизить в некоторой степени токсическое действие химических веществ, перед применением имбирь нужно очистить и поместить в чистую воду минимум на один час.

Как применять?

Наилучшими вариантами являются приготовление сока или чая из имбиря.

Имбирный чай: для того, чтобы заварить имбирный чай необходимо вначале очистить маленький кусочек корня, далее замочить его в холодной воде на час, и натереть на мелкой терке. Переложить полученную массу в термос и залить его кипятком. При употреблении его лучше добавлять в травяной или традиционный черный чай. Применять за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Имбирный сок: для приготовления сока натрите корень на терке, полученную массу выжмите при помощи марли. Пить сок имбиря следует 2 раза в сутки. Суточная доза должна быть не более 1/8 чайной ложки!

Источник: http://endokrinoloq.ru/imbir-pri-saharnom-diabete

Имбирь для больных сахарным диабетом

Имбирь обладает большим количест­вом целебных свойств, которые могут быть полезны для людей больных сахарным диабетом. Корень имбиря снижает количество сахара в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет стенки сосудов и многое другое.

При лечении сахарного диабета все эти свойства без сомнения будут очень полезны. Например, всем известно, что у диабетиков наблюдаются проблемы с углеводным и жировым обменом, поэтому использование корня имбиря просто необходимо.

Как правило все диабетики обязаны соблюдать определенную диету или как кто ограничивать свой рацион. Таким образом добавляя имбирь в пищу можно разно­обра­зить вкусовые качества пищи и при всем этом организм будет получать витамины, минералы и не заменимый комплекс аминокислот, которые организм сам выработать не может.

Люди с диабетом 2 типа, частенько страдают проблемой лишнего веса, в таком случае пользу имбиря сложно переоценить, так как в борьбе с избыточным весом имбирю нет равных.

Применение

Имбирь при сахарном диабете можно применять в различных формах. Но как правил чаще всего больным рекомендуют пить имбирный чай или сок.

Совет!
Для приготовления чая нужно очистить небольшой кусок имбирного корня, около часа замочить в холодной воде, после чего тоненько нарезать или натереть на терке. Положить его в термос и залить кипятком. Применять за пол часа до еды по 3 раза в день, добавив в обычный или травяной чай.

Имбирь при сахарном диабете в виде сока принимают по несколько капель (1/8 чайной ложки) 2 раза в день, запивая водой. Приготовить сок достаточно просто, натереть корень на терке и отжать.

Корень имбиря обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которые будут полезны при дерматозе, который иногда бывает у диабетиков. Даже незначительная раны кожи, при диабете заживают плохо и использование имбирного порошка ускорит их заживление.

Особенности использования и противопоказания

Давайте рассмотрим основные противопоказания при сахарном диабете. Не смотря на все свои полезные свойства при диабете, использовать его нужно осторожно.

Многие больные постоянно принимают сахаро­пони­жающие препараты, для контроля уровня сахара в крови. И прием имбиря одновременно с этими лекарствами могут снизить уровень сахара достаточно сильно, что в свою очередь может ухудшить самочувствие больного и вызвать состояние гипогликемии. Поэтому применение имбиря в таком случае нужно только после консультации с врачом эндокринологом.

С особой осторожностью эту пряность нужно применять больным, у которых помимо диабета есть нарушения сердечного ритма и страдающих гипотонией. Так как он учащает сердцебиение и понижает давление. Злоупотреблять имбирем тоже не стоит, ведь в случае передозировки может возникнуть тошнота, рвота, понос, различные аллергические реакции.

Крайне не рекомендуется использовать при высокой температуре тела.

Источник: http://oimbire.com/lechenie/imbir-dlya-bolnyx-saxarnym-diabetom.html

Польза имбирного корня для диабетиков

Диагноз «сахарный диабет» для большинства людей, заболевших этой болезнью, звучит, как приговор. Считается, что заболев диабетом, люди, обречены на строгие ограничения в питании, ежедневный, утомляющий приём таблеток и инъекций инсулина ради стабилизации баланса сахара в крови. Но проблем может быть гораздо меньше, если систематически употреблять имбирь при сахарном диабете.

Важно!
Полезное воздействие имбиря на организм человека заключается в его активном влиянии на процессы обмена веществ. Растение это служит определённым катализатором, способным снизить уровень холестерина в крови, нормализовать усвояемость и обмен жиров, способствует нормализации кровообращения.

Имбирь, обладает противоспазматическим, тонизирующим, антибактериальным и антигельминтным действием. Используется также при лечении артрита и ревматизма, способствует заживлению язв и кожных высыпаний.

В химическом составе имбиря насчитывается более 400 полезных для организма элементов. Среди них стоит отметить калий, магний, натрий, цинк, а также весь комплекс необходимых аминокислот. Это растение часто называют «витаминной бомбой», поскольку имбирь очень богат на витамины С, В1, В2, В, А и др.

Противопоказания

Несмотря на то, что имбирь очень популярное растение в кулинарии и все его свойства уже давно изучены, всё же не стоит подходить к лечению имбирем с долей легкомыслия. Как и все лекарства его надо принимать дозировано, как говориться – без фанатизма. Имбирь, как правило, не вызывает токсических побочных эффектов, но у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на этот продукт.

Также некоторые больные могут оказаться более чувствительными к сильному острому вкусу этого растения и страдать от сильной изжоги при его употреблении. Чрезмерное увлечение имбирём может также вызвать пищеварительные расстройства.

Противопоказания при использовании имбиря беременными женщинами отмечены не были. Они, однако, должны проявлять повышенную осторожность к этому растению, принимая его более низкими дозами.

Длительное применение во время беременности, как правило, также не рекомендуется, а во время кормления грудью – противопоказано. Во избежание побочных эффектов, перед началом систематического употребления имбиря рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли имбирь при диабете?

Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.

Внимание!
Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным.

При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

Совет!
К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживаться определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетки? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше.

Важно!
Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами.

Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки.

Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Внимание!
Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли.

Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушёном, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают.

Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c – показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин – вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Источник: http://ilive.com.ua/food/imbir-pri-saharnom-diabete_112330i16197.html

Имбирь при диабете

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о том, как употреблять имбирь при диабете. О пользе имбиря у меня на блоге были уже статьи. Мы с вами говорили о пользе Чая с имбирем, как принимать имбирь для похудения, готовили маски из имбиря. Сегодня я хочу продолжить тему. Поговорим о приеме имбиря при диабете со специалистом. Обо всех тонкостях нам будет рассказывать врач – эндокринолог Айна Сулейманова. Передаю ей слово.

Наш разговор будет о применении корня имбиря при сахарном диабете, поскольку очень много читателей интересуется этой тематикой. Ведь не для кого не секрет, что употребление этого растения способствует снижению уровня сахара в крови.

Внимание!
Высокий сахар в крови — это совсем не редкость на сегодняшний день, не зря ведь ученые характеризуют диабет как чуму или даже бич 21 века. Если больные научатся правильно компенсировать диабет, удастся избежать множества проблем, связанных с развитием осложнений этого заболевания. Ведь именно последние представляют большую угрозу для трудоспособности и жизни пациентов.

Добиться хорошей компенсации этой болезни можно, применяя различные способы. Сегодня же мы поговорим про применение имбиря при диабете, о его полезных качествах, основных эффектах, а также в конце статьи я сообщу о ситуациях, при которых от имбиря лучше отказаться.

Ведь недостаточно просто знать про факт полезности корня этого растения для больных диабетом, важно научиться грамотно и с умом применять это чудо матушки-природы для того, чтобы ощутить всю пользу от использования имбиря и одновременно избежать существенных проблем со здоровьем, связанных с дезинформированностью.

Полезные свойства

Родиной имбиря заслуженно считается Индия. Именно там впервые начали именовать имбирный корень как «уникальное средство от всех недугов», а если по-ихнему, — «вишвабхесадж». Попробуйте закрыть глаза и повторить 🙂 Жители России начали применять этот похожий на лапу неведанного зверя корень относительно недавно.

На сегодняшний день имбирный корень можно без проблем найти в любом уважающем себя супермаркете, так что он пользуется популярностью не только среди любителей народной медицины, но и у обычных домохозяек, использующих его в качестве специфической пряности.

Знатоки имбиря всегда подскажут вам, что, несмотря на многообразие семейства имбирных, по большому счету сегодня практикуется применение лишь двух разновидностей — белого и черного имбирного корня, разница между которыми заключается лишь в методике первичной обработки.

Здесь все очень просто, друзья! В случаях, когда имбирь подвергается предварительному высушиванию и тщательной очистке, он получает звание «белый корень». Если всего этого не делается, то перед нами «черный корень». Но в чем же польза этого устрашающего лапоподобного корня, что входит в его состав?

Перечислим его полезные свойства:

  • Волокнистая масса имбиря богата особыми веществами — терпенами, которые являются важными элементами органических смол. Именно терпены придают растению специфический, слегка обжигающий ротовую полость привкус.
  • Также корень имбиря богат комплексом незаменимых аминокислот, такими как метионин, лейцин, фенилаланин, валин и т. д.
  • Витаминно-минеральный состав имбирного корня весьма разнообразен: калий, магний, цинк, натрий, витамины В1, В2 и С.
  • Имбирный корень полезен не только для диабетиков. Людям с нарушениями в жировом обмене, а также страдающим от дислипопротеинемии, также весьма полезно регулярно употреблять это растение.
  • При повышенном тромбообразовании корень имбиря значительно улучшает состояние больного из-за своей способности снижать свертываемость крови.
  • Некоторые проблемы с процессом пищеварения также способны полностью отпустить человека, если он примется употреблять щепоточку имбирного порошка каждый день.

При регулярном употреблении сока имбиря больные диабетом получают возможность значительно улучшить контроль над течением заболевания. Говоря о применении имбиря при сахарном диабете, разумеется, подразумевается второй тип болезни, при котором отсутствует аутоиммунное поражение островкового аппарата.

Важно!
По большому счету, корень имбиря и любые другие народные средства лечения этого недуга подразумевают второй тип. Ведь при первом типе, когда имеется абсолютная инсулиновая недостаточность, любые «эксперименты» над организмом могут закончиться плачевно, а уж тем более, если дело касается детей.

Нельзя не сказать про еще один важнейший компонент в составе корня имбиря — гингерол. Именно благодаря ему повышается способность мышечных клеток поглощать глюкозу в условиях отсутствия инсулина. А это еще один повод больным сахарным диабетом задуматься над необходимостью использования этого корня в своей повседневной жизни.

Употребление имбирного корня не вызывает развития резких колебаний уровня гликемии, так как он обладает достаточно низким гликемическим индексом — 15, и соответственно очень медленно расщепляется после попадания в ЖКТ.

Кроме того, если больной диабетом будет каждый день применять небольшую щепотку имбиря, он сумеет значительно снизить риск развития катаракты, которая так часто встречается в «среде диабетиков».

Плюс ко всему прочему, в некоторых материалах сообщается о противораковых свойствах имбирного корня. Я думаю, это должно еще больше подтолкнуть не только больных диабетом, но и весь остальной народ применять корень имбиря в целях профилактики и оздоровления организма.

Предостережения при использовании имбиря диабетиками

Под конец давайте перечислим все полезные качества имбиря, и разберемся окончательно, как быть диабетикам — в смысле использовать имбирный корень или нет. Итак, это растение способно:

  • укреплять стенки сосудов;
  • улучшать аппетит;
  • оказывать успокаивающее действие;
  • устранять и облегчать боли;
  • оказывать противовоспалительный эффект;
  • оказывать отхаркивающее действие;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • улучшать кровоснабжение в капиллярах.

Таким образом, имбирный корень очень даже стоит использовать людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа. Но, естественно, использовать и одновременно помнить про некоторые особенности его действия. Только так можно еще больше улучшить течение болезни, при этом не навредив себе.

Какие же это особенности? Пришло время поговорить про предостережения. Если для нормализации уровня сахара в крови человек не прибегает к помощи химии, то есть не использует фармацевтические сахароснижающие таблетки, для улучшения гликемического контроля имбирь можно использовать без опасения. Это касается тех больных, которые ежедневно трудятся над собой, выполняют дозированные разрешенные физические нагрузки, а также используют специальную диету.

Совет!
Если же больной «сидит» на сахароснижающих таблетках, одновременное употребление имбирного корня может привести в развитию состояния гипогликемии, которая крайне опасна, особенно если задумает развиться посреди ночи, когда больной может не почувствовать ее приближения и появления соответствующей симптоматики.

Так что ваш эндокринолог обязательно должен проконсультировать вас, прежде чем вы сможете начать применять этот уникальный корень в целях улучшения компенсации диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

Еще пару слов про побочные эффекты от применения имбиря. Чаще всего наблюдаются такие неприятные эффекты, как расстройство стула, рвота и тошнота. Из-за возможности повышать артериальное давление и учащать ритм сердца, его следует применять с осторожностью гипертоникам и сердечным больным.

При склонности к аллергическим реакциям начинайте процедуру имбирь-терапии с минимальной дозировки, в последующем при отсутствии нежелательных реакций ее можно будет увеличить. Не употребляйте этот корень при высокой температуре тела.

Источник: http://irinazaytseva.ru/imbir-pri-diabete.html

Какую помощь может оказать имбирь при сахарном диабете?

«Занджабиль – пряность, исцеляющая тело и очищающая дух». Именно так описывал имбирь в своих трактатах величайший ученый средневековья Авиценна. Традиционно сложилось так, что имбирь известен в Европе всего лишь как острая пряность, тогда как на Востоке его используют повсеместно и в медицине.

Сложно переоценить полезные свойства этого растения. В восточных практиках имбирь является «королем» лечебных трав. Имбирный корень – это кладезь витаминов и микроэлементов. Имбирь при сахарном диабете незаменим.

Высокое содержание в нем жизненно важных аминокислот, таких как лизин и фенилаланин, заставляет поверить в значение его названия на санскрите. «Вишвабхесадж» означает «универсальное лекарство».

Имбирная панацея

Корень имбиря повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Имбирный отвар предотвращает образование тромбов и сгущение крови. Согревающие и противомикробные свойства этого растения незаменимы в период холодов. Противопаразитарные действия имбирного корня хорошо известны японцам. Именно поэтому неизменным спутником суши является завитая розочка из маринованного имбиря.

Сахарный диабет – бич XXI века

Третье место по частоте заболеваний сегодня составляет сахарный диабет. На 100% больных приходится около 85% страдающих сахарным диабетом второго типа. Чаще жертвами недуга становятся женщины.

Важно!
Первый тип сахарного диабета является достаточно редким аутоиммунным заболеванием. Он требует постоянного медицинского контроля. Распространенный 2-ой тип сахарного диабета, как это ни прискорбно, является приобретенным. Основной причиной этого заболевания остается ожирение.

Современный образ жизни накладывает свой отпечаток: гиподинамия и неправильное питание приводит людей старше 30 лет с лишним весом в группу риска. Но если регулярно принимать имбирь, и диабета можно будет избежать.

Тщательное медикаментозное лечение сахарного диабета второго типа может поддерживать нормальный уровень сахара. Оно подразумевает сложный индивидуальный подход. Одним из главных свойств удивительного целебного имбирного корня является снижение уровня сахара в крови. Это обусловлено содержанием в растении веществ, которые повышают потребление клетками глюкозы, даже при дефиците инсулина.

Научными исследованиями было доказано, что применение имбиря при сахарном диабете поддерживает уровень гликемии в норме. Применение имбиря людьми, страдающими сахарным диабетом, помогает избежать столь частых для этого заболевания проблем со зрением и отмиранием тканей.

Неоценимыми станут иммуностимулирующие свойства имбиря, обычно болезнь сопровождают такие симптомы, как повышенная утомляемость, вялость и снижение сопротивляемости организма.

Способы применения

Если принимать настойку с имбирем, сахарный диабет может отступить. В аптеке можно купить готовый порошок корневища. Наилучшим лекарством будет натуральный сок, отжатый из корневища, или самостоятельно настоянный чай. Приобрести корень имбиря легко на рынке или в супермаркете.

Внимание!
Имбирь при сахарном диабете надо выбирать чистый, твердый, неповрежденный, без потемнений на кожице. Его надо тщательно вымыть, тонко срезать кожицу и мелко нашинковать (блендер приведет к большей потере витамина С). Залить имбирную массу кипятком и настоять в течение 2-х часов.

Принимать при диабете 2 типа по полстакана дважды в день до еды. Прием лучше начать в утреннее время, т. к. напиток бодрит и тонизирует. Это растение имеет очень низкий гликемический уровень. Имбирь при диабете является желанным гостем для тех, кто тщательно следит за показателями сахара в крови.

Имбирные капли можно получить, оставив в глубокой посуде нашинкованный корень на 6-8 часов. Принимать по паре капель 3 раза в день, обильно запивая водой.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное средство имеет противопоказания. Имбирь отнюдь не исключение.

  1. Сердечные заболевания. Кардиоактивные вещества, содержащиеся в имбире, повышают сердечный ритм и усиливают нагрузку на сердце.
  2. Беременность и период лактации. Исключением является первый триместр беременности, когда слабозаваренный имбирный чай принимают при признаках токсикоза.
  3. Имбирь обладает раздражающим эффектом на пищеварительный тракт. При наличии острых форм болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, имбирный корень может вызвать кровотечение.
  4. Состояния, связанные с кровопотерей: геморрой, носовые и гинекологические кровотечения. Корень имбиря сильно разжижает кровь. Это связано с содержанием в нем гингерола, который отвечает за снижение ее вязкости. Здесь противопоказания применения имбиря налицо.
  5. Наличие желчекаменной болезни может стать однозначным табу к применению корня имбиря.
  6. Лекарственные средства из имбиря и сахарный диабет совместимы, только если больной не принимает сахаропонижающие препараты.
  7. При наличии любого хронического заболевания перед применением имбиря в качестве лекарства консультация с лечащим врачом обязательна!

Люди, любящие вкусную и вредную пищу, и сладкоежки – частые жертвы диабета второго типа – после вынесения диагноза вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Такая резкая смена кулинарных предпочтений многих приводит к стрессу. А стресс не рекомендуется переносить даже здоровым людям.

Как же разнообразить наскучившее лечебное меню? На помощь придет имбирь в качестве специи. Имбирный корень в пище подчеркивает вкус и аромат. Эта пряность – своеобразный природный усилитель вкуса, за что она особо ценится среди гурманов. Его жгучий вкус и специфический аромат придадут любому блюду пикантность.

Вот всего лишь пара примеров пряных блюд для диетического стола. Если проявить немного фантазии, имбирь придаст вкус даже самому дежурному блюду.

Как приготовить имбирные пряники?

Рецепт для любителей поесть вкусненького на ночь.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 2 стакана.
  • Одно яйцо.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана (10%) – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Имбирный порошок – 1 чайная ложка.

В миске взбить яйца с щепоткой соли, добавить одну ложку сахара, тщательно смешать. Влить растопленное сливочное масло, сметану, засыпать разрыхлитель и порошок имбиря. Постепенно ввести два стакана ржаной муки и замесить тугое тесто, выждать 30 минут.

Раскатать тесто пластом толщиной примерно в полсантиметра. По желанию присыпать на выбор корицей, тмином или кунжутом. Вырезать пряники, уложить на предварительно подготовленный для выпечки противень и отправить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 20 минут.

Пикантная курица

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 8 штук.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Йогурт обезжиренный или сметана – 200 гр.
  • Сок одного лимона.
  • Черный перец молотый – одна чайная ложка.
  • Имбирь измельченный – 3 чайные ложки.
  • Перчик чили – 1 штука.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко нарубить, добавить измельченный чили и соль, выжать сок лимона, всыпать черный перец и имбирь, растереть все с половиной сметаны.
  • Грудки хорошенько промыть, снять кожицу и полить приготовленной пряной массой и поставить на час мариноваться.
  • Лук мелко нарубить.
  • Маринованные грудки выложить на смазанный оливковым маслом противень. Запекать в духовке при 200º до образования золотистой корочки.
  • Для соуса смешать мелко измельченный лук, 100 г сметаны, лимонный сок и молотый перец.
  • На готовое блюдо перед подачей насыпать лук кольцами (вымоченный от горечи в крутом кипятке). К пряным грудкам подать сметанный соус.

Болезнь всегда легче предупредить. Людям с избыточной массой тела следует регулярно применять имбирный корень в профилактических целях. Имбирная терапия – это пряная «печка» для лишнего жира.

Все полезные свойства имбиря еще не изучены. Например, по последним данным, имбирь способен предотвращать образование раковых клеток. Природа не зря щедро наделила это растение таким уникальным набором целебных сил. Применяйте с умом полезные свойства имбиря, и сахарный диабет вкупе с другими недугами будет не страшен!

Источник: http://pro-imbir.ru/primenenie/pri-saharnom-diabete.html

Имбирь при диабете – чем опасен?

Имбирь содержит в себе множество полезных веществ, которые помогают как при диабете, так и при избыточном весе. Благодаря эфирным маслам, цинеолу, борнеолу, камфину и т.д., находящимся в составе имбиря, он приобретает притный терпкий вкус. На организм влияет гингерол, он улучшает кровообращение и обмен веществ. Не говоря уже о пользе витаминов группы А, В и С.

Чем полезен?

Имбирь благотворно влияет на наш организм: борется с усталостью, как физической, так и умственной; снижает холестерин; укрепляет стенки сосудов; улучшает память; составляющие эфирные масла борются с размножением вредных бактерий; замедляет процесс старения и т.д.

Как употреблять?

Но не все так просто: имбирь при диабете следует употреблять с опаской! Конкретно, имбирь не рекомендуется употреблять совместно с сахаропонижающими средствами. Также имбирь опасен тем, что повышет температуру, так что если у вас повышенная температура – во избежания осложнений лучше откажитесь от употребления имбиря при диабете.

Для похудения

На заметку тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса: чай из имбиря идеально подойдет для этой цели, ведь он выводит токсины и сжигает жир. Однако напиток нужно приготовить правильно, а именно, нарезать пряность полосками и залить кипятком. Нужно настаивать чай в течение некоторого времени, лучше в термосе. Пить имбирный чай советуют до приема пищи, примерно за полчаса.

Совет!
Имбирь действует в нескольких направлениях: выводит шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость из организма. Это способствует сжиганию жиров. Чтобы похудеть, нужно проводить комплексную терапию, имбирный чай – это одно из средств, нужно также подключить физические нагрузки и сбалансированную диету.

Естественно, лишний вес не исчезнет сразу, но результат будет проявляться постепенно. В чай можно добавлять другие травы, поэкспериментируйте со вкусом, добавьте лимон, мяту, мелису, корицу для аромата.

Что приготовить из имбиря?

Кроме чайного напитка из имбиря можно приготовить вкусный салат, а для этого вам понадобятся:

  • цедра апельсина
  • тертый имбирь
  • сельдерей
  • печеная свекла
  • лимон, порезанный кусочками
  • морковь.

Измельчите ингредиенты и заправьте оливковым маслом.

Источник: http://www.medcent.ru/diabet/imbir-pri-diabete-chem-opasen.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено