Открыть меню

Хлеб при сахарном диабете


Хлеб можно есть при сахарном диабете

Хлеб при сахарном диабете

Хлеб для больных сахарным диабетом должен быть темным, цельнозерновым, с большим содержанием клетчатки. При этом стоит заменить пшеничный хлеб на непросеянный ржаной, т.к. необходимо исключать пшеницу из диеты диабетика.

Все зависит от состояния здоровья и того, насколько большие колебания уровня сахара. Если диета достаточно урегулирована, то наверняка даже половинка корочки белого хлеба не повредит, но если наблюдаются скачки сахара, то скорее нужно использовать цельнозерновой ржаной хлеб.

Подробнее об употреблении хлеба при сахарном диабете читайте далее в собранных мною статьях по этой теме.

Какой хлеб разрешено и можно есть при сахарном диабете

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Важно!
Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше. В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению.

Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека: клетчатка; микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний; протеины; большое количество аминокислот.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму. Норма зависит от типа сахарного диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания. Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.

Для этого каждому человеку с данным заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр. 1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

Употребление какого изделия возможно

К сожалению, в отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1–2 типа. Людям с данным заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы, к ним относят: всю сдобу; изделия из муки высшего сорта; белый хлеб.

Разрешен ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа, а также 1-го. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще всего это 1 или 2 сорт). Данный вид хлеба способен на долгое время насытить человеческий организм, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления. Кроме этого, витамины группы В способствуют улучшению работы процесса метаболизма.

Немного о черном хлебе

Черный хлеб должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в своем составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта человеческого организма. Кроме этого, 2 хлебные единицы соответствуют: 160 килокалориям; 5 граммам белка; 33 граммам углеводов; 27 граммам жира.

Полезен ли Бородинский

Данный вид мучного изделия содержит в своем составе вещества, необходимые людям с заболеванием сахарного диабета, к ним относят: селен; железо; ниацин; тиамин; фолиевую кислоту. Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Стандартный вид — белый

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах. В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов. В процессе приготовления самого хлеба, вследствие воздействия высоких температур при его выпечке, оставшиеся витамины также подвержены разрушению.

Поэтому пользы от такого хлеба для человеческого организма очень мало. Разрешается данный продукт только при наличии у больного сопутствующего заболевания желудочно-кишечного тракта (а именно гастрита или язвы). Повышенная кислотность черного хлеба в данном случае может нанести больший вред, нежели пользу организму пациента.

Недуг и хлебцы

В данный момент ассортимент товаров народного потребления очень разнообразен. На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны максимально насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив при этом пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

В данном случае предпочтение, конечно же, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается. Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов:

Вариант 1 «Домашний ржаной»

  • Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты: пшеничная мука массой 250 граммов; ржаная мука массой 650 граммов; сахарный песок в количестве 1 чайной ложки; пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек; дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов; теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра; растительное масло в количестве 1 чайной ложки.
  • Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. После чего тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть. Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки.
  • Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку. Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

  • Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке. Состав ингредиентов следующий: мука гречневая массой 100 граммов; кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров; мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов; вода теплая объемом 300 миллилитров; быстродрожжи 2 чайные ложки; растительное или оливковое масло 2 столовые ложки; заменитель сахара 1 чайная ложка; поваренная соль 1,5 чайные ложки.
  • Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе. В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку и выставляется режим приготовления. Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Разрешенные мучные изделия при сахарном диабете

Хлеб – один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых людей, особенно страдающих сахарным диабетом, порой очень сложно. Для облегчения отказа от такого лакомства, как вредный хлеб, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.

Внимание!
Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другие изделия из теста. Конечно же, новость о том, что кроме хлеба можно кушать и другую выпечку или продукты из теста. К таким продуктам можно смело причислить галеты, крекеры и хлебцы.

К списку разрешенных можно отнести любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в своем составе яйца, молоко и жирные добавки, такие как маргарин или другие масла. Также всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления различных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут побаловать себя вкусными домашними сладостями.

Готовя тесто для десертов и прочих изделий, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, однако, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов. Для такого теста понадобится: дрожжи – около 30 грамм; теплая вода – 400 мл; ржаная мука – пол килограмма; щепотка соли; 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. После чего тесто должно подойти в теплом месте некоторое количество времени. Когда тесто подойдет, из него можно печь абсолютно любую выпечку.

Особенности диетического питания для диабетиков

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств. Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач.

Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни. Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят:

  1. торты
  2. булочки, вся сдобная выпечка
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград)
  4. все сладости и конфеты, шоколад
  5. варенье, джемы, повидло
  6. крупы
  7. белый хлеб

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови. Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме.

Совет!
Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении. Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти.

В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно. Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа.

Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства. Гиперосмолярная кома может возникнуть при повышенном содержании глюкозы в крови. Такое состояние характерно для пожилых людей. В результате него больной часто мочится и постоянно хочет пить.

При постоянном нарушении питания могут возникнуть и постоянные или хронические последствия сахарного диабета. К таким можно отнести плохое состояние кожи больных, начавшиеся проблемы с почками и сердцем, а также неполадки в работе нервной системы.

Народные средства в помощь

Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок. Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю.

Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения. Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана).

Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня. Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Для приготовления настоя нужно:

  • 4 столовые ложки листьев черники
  • 1 столовую ложку мяты перечной
  • 2 столовые ложки крушины; 2 столовые ложки семян льна
  • 3 столовые ложки травы зверобоя
  • 3 столовые ложки травы пижмы
  • 7 столовых ложек бессмертника песчаного
  • 5 столовых ложек крапивы двудомной

Все травы перемешать, и взять 4 столовых ложки сухих полученных ингредиентов. Их залить литром кипятка. Дать настояться в течение 12 часов. Принимать в процеженном виде по пол стакана, за полчаса до приема пищи.

Как видим, не все запреты нужно нарушать. Что касается выпечки, то и она может быть очень полезной и вкусной, главное знать, что кушать. При помощи народных средств можно поддерживать состояние уровня сахара в крови.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/produkty/hleb-diabete.html

Хлеб при диабете для здорового питания

Для лучшей компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за съеденными углеводами. И людям, привыкшим кушать много хлеба, придется менять привычки. Хлеб при диабете можно, но не весь. И количество тоже придется значительно урезать.

Начать нужно с того, что полностью отказываться от хлеба вовсе не обязательно. Нужно уметь выбирать правильный продукт, и тогда организм будет получать только пользу.

Какой хлеб при диабете нельзя:

  • Белый пшеничный хлеб из муки первого сорта
  • Тостовый хлеб
  • Безглютеновый белый хлеб
  • Белые булочки, батоны и пирожки Французский багет
  • Черный дрожжевой хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кукурузный хлеб
  • Сухарики и хлебцы из пшеничной муки

Какой хлеб можно:

  1. Цельнозерновой хлеб
  2. Хлеб из муки грубого помола
  3. Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
  4. Ржаной хлеб
  5. Хлеб из муки редких сортов (тыквенный, соевый и тд)
  6. Цельнозерновые хлебцы и сухарики

А теперь давайте обсудим критерии, по которым нужно определять диабетичность того или иного хлеба. На первое, что нужно обращать внимание – это углеводность. К сожалению, практически весь хлеб имеет схожее количество углеводов. В белом это 49 грамм углеводов на 100 грамм, в ржаном – 48 грамм, в цельнозерновом — 41 грамм, в хлебе из пророщенных зерен – 37 грамм.

И все-таки, если сравнивать вышеперечисленные сорта, то в пророщенном хлебе на 12 грамм углеводов меньше, а это уже целая хлебная единица. Более важный показатель диетичности – гликемический индекс. В сортах из пшеничной муки ГИ может достигать 100 (например, тостовый хлеб). А вот у ржаного хлеба ГИ ниже – 65.

Важно!
И хотя это не зеленая зона разрешенных продуктов, а оранжевая, такой продукт уже менее вреден для уровня сахара. Хлеб из цельных зерен пшеницы имеет еще более низкий ГИ – 43. Самый низкий индекс у соевого, миндального или тыквенного – около 25ГИ. Про гликемический индекс и его влияние на жизнь диабетика читайте в этой статье.

Еще более полезные при диабете – это диабетические хлебцы. Их можно купить в отделах супермаркета, или приготовить самим. Почему хлеб полезен, и чем его заменить Многие люди с диабетом предпочитают полностью отказаться от хлеба. При этом не все умеют его полноценно заменить в рационе злаками.

Самый легкий способ отказа – полный переход на хлебцы. Но это довольно дорогое удовольствие, если Вы хотите кушать вкусные хлебцы. Дешевые же хлебцы на вкус больше напоминают бумагу, и понравятся далеко не каждому. Некоторые диабетики покупают хлебопечки, и начинают печь собственный диабетчиеский хлеб.

Скажу из личного опыта, получается вкусный очень редко. Из-за отсутствия белой муки хлеб очень тяжелый и мокрый. Вот видео с одним из вариантов домашнего диабетического хлеба.

Почему же хлеб все-таки полезен?

В цельнозерновом хлебе много клетчатки, в соевом – белка. В нем много полезных витаминов и микроэлементов. Клетчатка не только надолго придает чувство сытости, но и влияет на скорость повышения сахара в крови. Она замедляет усвоение глюкозы, и благотворно влияет на кишечник.

В нем довольно много таких полезных минералов, как магния, калия и фосфора. Магний, как я ранее рассказывала, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Хлеб для многих – основной источник углеводов. И если не заменить его макаронами или крупами, будут проблемы со здоровьем, даже у диабетика.

Безуглеводные диеты опасны для жизни. Так что диабетику нужно только внимательно выбирать полезный при диабете хлеб, и не забывать считать его хлебные единицы.

Источник: http://diabetdieta.ru/xleb-pri-diabete-dlya-zdorovogo-pitaniya/

Какой хлеб можно при диабете, а какой нет?

Хлеб — всему голова. Эта истина известна нам с детства, но людям с диабетом известна и другая истина, что хлеб при сахарном диабете не очень то и полезный. Но на самом деле, состав разных видов хлеба разный и соответственно, по-другому влияет на организм диабетиков. Так какой же хлеб полезный, а какой вредный при сахарном диабете?

При сахарном диабете очень важно контролировать количество углеводов, но это не значит, что диабетикам стоит полностью отказаться от употребления хлеба. Некоторые его сорта наоборот очень даже благоприятно влияют на их организм, например, хлеб из ржаной муки. Ведь именно в этом сорте хлеба есть соединения, которые оказывают на организм некоторое терапевтическое воздействие.

Его величество хлеб при диабете 1 и 2 типа

В своем составе хлеб имеет растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества ( магний, фосфор, натрий, железо и другие) и углеводы. Диетологи утверждают, что в хлебе есть все аминокислоты и другие питательные вещества, которые помогают организму полноценно функционировать.

По сути, рацион многих людей очень сложно представить без хлебных изделий различных видов. Но не весь хлеб полезный, особенно если говорить о людях с диабетом и нарушенным метаболизмом. Те изделия, в составе которых есть быстрые углеводы, строго запрещены для диабетиков и людей с лишним весом.

Диабетики должны полностью забыть о таких продуктах как:

  • сдоба
  • белый хлеб
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта

Эти мучные продукты способны резко повышать уровень сахара в крови и привести к гипогликемии. Людям, которые используют инсулинотерапию можно кушать ржаной хлеб, в состав которого в небольших количествах входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.

Внимание!
Но самым полезным есть ржаной хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен ржи.Ржаной хлеб сохраняет чувство сытости на длинное время из-за того, что более калорийный за счет пищевых волокон. Не секрет, что пищевые волокна благоприятно влияют на организм людей с нарушением обмена.

Ко всему этому, в ржаном хлебе еще много витаминов группы В, а они имеют свойства стимулировать метаболизм, что позитивно влияет на кроветворные органы. Плюсом этого хлеба также есть то, что в нем присутствуют сложные углеводы.

Немного о других сортах хлеба при диабете

Множество исследований показали, что продукты, в которых присутствует рожь благоприятно влияют на организм диабетиков. Но не весь тот хлеб полезный, на котором в магазинах и супермаркетах пишут «диабетический».

В большинстве этот хлеб выпекают из муки высшего сорта, так как технологи в пекарнях слабо ознакомлены с тем, какие продукты действительно считаются диабетическими. Белый хлеб или сдобу можно только тем диабетикам, которые имеют гастрит или язву. К сожалению, из двух зол тут нужно выбирать ту, которая наиболее безопасная.

Черный( бородинский) хлеб

При употреблении этого сорта хлеба люди с диабетом должны учитывать его ​ гликемический индекс, который в идеале составляет 51. Углеводов в 100 граммах такого хлеба 15 г и 1 г жира.

Кроме этого он богат такими полезными веществами как железо, тиамин, селен, ниацин и фолиевая кислота. Благодаря наличию пищевых волокон он также снижает уровень холестерина. Но следует помнить, что суточная норма употребления бородинского хлеба 325 г.

Белковый хлеб

Этот сорт хлеба считается разработанным специально для диабетиков. В нем низкое мало углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. Кроме этого в белковом хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот, различных микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ.

Источник: http://moidiabet.ru/news/kakoi-hleb-mojno-pri-diabete-a-kakoi-net

Чем заменить хлеб?

Я всегда ел довольно много хлеба. После того, как я узнал, что у меня СД второго вида, я резко снизил потребление хлеба с первыми и вторыми блюдами. В столовой на работе обхожусь одним маленьким кусочком. Но вот дома с чаем, кефиром или цикорием не могу удержаться.

Хлеб как и раньше, ем только зерновой или с отрубями, но если раньше мазал его плавленым сыром или же делал бутерброды с твёрдым сыром и колбасой, то теперь тонко мажу его обезжиренным творогом. А вот с количеством кусочков не могу совладать. Стараюсь ограничить, но пока не получается.

Так вот, может быть можно его чем то заменить? Чем-то похожим по ощущениям. Я уж тут пробую запечёной куриной грудкой чай закусывать, но что-то это не то. Есть ещё вариант – хлебцы диетические с заменителями сахара или без них.

Но тоже как-то не совсем. Может можно что-то самому такое приготовить из овощей, чтобы кусалось похоже, но было почти без углеводов? Любое хлебобулочное изделие имеет с своем составе муку, которая в свою очередь имеет в своем составе (если можно так выразиться) углевод.

Если Вы уже заменили хлебцами, то это таки выход и вполне отличный. Как быть в дальнейшем? Увы, держать себя в руках. Как бы Вам не хотелось слопать целую буханку. Когда наступит привыкание, увидите, как легко Вы будете с эти справляться.

Совет!
В лёгких хлебцах углеводов явно меньше. У них подходящий объём, но низкая плотность. Дополняя их арахисом, я добавляю ощущение плотности, но с меньшим количеством углеводов. Собственно, вот этот вариант меня полностью удовлетворяет. Уже неоднократно проверял СК после таких “бутербродов”, всё ОК!

Я, похоже, уже привыкаю к диете и теперь не так скучаю по настоящим бутербродам с маслом, сыром и колбасой. Зато скинул более десятка кг. Теперь сам вижу, что с СД 2 вида можно жить полноценной жизнью. А по началу-то чуть ли не в депрессию впал.

Источник: http://www.forumdiabet.ru/topic2374.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено