Открыть меню

Абрикос при сахарном диабете


Абрикос польза или вред при сахарном диабете

Абрикос при сахарном диабете

Свежие абрикосы в умеренном количестве рекомендуются диабетикам, даже с избыточным весом. Они содержат много бета-каротина (или провитамина A), калия и флавоноидов.

В сезон диабетикам стоит есть абрикосы даже каждый день, но в рамках дозволенного для употребления в течение дня количества всех фруктов, т.е. не более 300 г. Диабетикам рекомендуются в основном свежие абрикосы, т.к. сушеные и консервированные содержат значительно больше углеводов, поэтому они не показаны.

Подробнее об употреблении абрикосов при сахарном диабете читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Абрикосы при сахарном диабете

Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при сахарном диабете, однако рекомендуется есть их с особой осторожностью, обязательно просчитывая количество и допустимую суточную норму этого продукта, как и большинство других продуктов.

Всем известно, что абрикосы обладают выраженными лечебными свойствами, особенно заметно их антиоксидантное действие. Благодаря ему абрикосы не просто полезны, а практически незаменимы для человека. Но при диабете употребление абрикосов нежелательно.

В рекомендациях по питанию для людей, страдающих диабетом (ее можно найти во многих источниках), есть советы, позволяющие извлечь все полезные свойства из абрикосов и при этом избежать возможных отрицательных последствий, которые могут возникнуть при поедании этих фруктов. Последние связаны с тем, что в абрикосах содержится большое количество сахаров.

Нередко люди, у которых выявили диабет, совсем отказываются от употребления абрикосов, боясь усугубить свое состояние.

Но для любителей этого фрукта существует простой выход – употреблять в пищу сушеные абрикосы или курагу, ведь фрукты в сушеном виде не просто допускаются, а даже приветствуются в рационе питания больных диабетом, так как такие продукты сохраняют в себе большое количество питательных веществ, в том числе и витаминов, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

Совет!
Стоит учитывать, что абрикосы или другой продукт с высоким содержанием сахара при диабете нельзя употреблять одновременно с другим подобным продуктом, то есть с тем, в состав которого тоже входит много сахара. Инструкция по питанию для диабетиков для таких случаев предписывает не рассчитывать количество ХЕ для каждого продукта, а сразу суммировать их.

Очень важно серьезно подойти к вопросу питания при диабете. Только такое отношение даст возможность, не ухудшая своего состояния и самочувствия, получить для организма требующиеся минералы, витамины и другие вещества. В спорных случаях лучше проконсультироваться у специалиста.

Источник:http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/abrikosy_pri_sakharnom_diabete/4-1-0-4283

Полезные и опасные свойства абрикоса

Общее описание

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются

  • сахара,
  • инулин,
  • лимонная,
  • винная и яблочная кислоты,
  • дубильные вещества,
  • крахмал,
  • витамины группы В, С, Н, Е, Р,
  • провитамин А,
  • железо,
  • серебро,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор.

Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы.

Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Важно!
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Внимание!
Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой.

Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Опасные свойства абрикоса

  • Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи – нарушается пищеварении.
  • Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.
  • Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.
  • Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).
  • Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.
  • Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов.
  • Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.
Источник:http://edaplus.info/produce/apricot.html

Абрикосы при диабете

Сладкие, вкусные, приятно – мохнатые абрикосы! Сразу вспоминаем дачу или пляж, как здорово съесть несколько холодненьких ягод в жару!А можно ли это сделать при сахарном диабете? Запросто!​

Совет!
4-5 штучек диабетику совершенно не повредят, а напротив, сделают только лучше! Ведь в абрикосах содержится большое количество клетчатки, железа, калия, а также провитамина А (бета-каротин). Желательно кушать после основного стола или для того, чтобы восполнить силы при долгом отсутствии пищи.

Абрикос еще можно назвать ягодой для мозга, т.к. во фрукте содержится фосфор и магний, которые в свою очередь более, чем положительно влияют на нервную систему и улучшают работу клеток мозга.

В составе витаминов на 100 гр.:

  • Витамин A: 1.6 мг
  • Витамин B1: 0.03 мг
  • Витамин B2: 0.06 мг
  • Витамин B3: 0.3 мг
  • Витамин B6: 0.05 мг
  • Витамин B9: 3.0 мкг
  • Витамин E: 0.9 мг
  • Витамин C: 10.0 мг
  • Витамин PP: 0.7 мг
  • Витамин H: 0.3 мкг

Конечно, никакие варенья, запеканки, а также фрукт в сушеном виде – запрещены при диабете, т.к. имеют в составе сахар в чистом виде. Желательно употреблять абрикосы в свежем виде, так сказать с дерева! Как и с любыми фруктами, стоит быть осторожным больным, страдающим проблемами желудочно – кишечного тракта.

Источник:http://diabet-pro.ru/tipovye-metody/abrikos-pri-diabete

Абрикос. Лечебное и здоровое питание

В горах Пакистана недавно ученые познакомились с небольшим племенем хунзов, а племя насчитывает около 15000 человек. Хунзы не знают болезней, отличаются высокой работоспособностью и долголетием. Питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки.

Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия. Абрикос — это дерево семейства розоцветных. В диком виде это дерево произрастает в Средней Азии и на Кавказе. На Украине и юге нашей страны абрикосы выращивают для получения плодов.

Важно!
Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия.

В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание сахаров достигает 80%, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение, но противопоказаны при сахарном диабете.

В семенах абрикоса содержится витамин В15 и большое количество жирного масла. Присутствие гликозида амигдалина придает горький вкус семенам абрикоса и определяет их ядовитость, поэтому съедать их можно не более 20 г в день.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде. Они приятны на вкус, ароматны, отличаются большой питательностью. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно выпить 3/4 стакана свежего абрикосового сока. Плоды сушат с целью получения кураги, которая особенно популярна в диетическом питании.

Лечебная ценность абрикосовых плодов обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что и определяет лечебную ценность плодов абрикоса для больных анемией.

Внимание!
Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы.

Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечением. Курага и урюк благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%). Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.

Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда.

После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка,уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.

При отеках нижних конечностей (голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги или урюка в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью.

Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.

Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями,такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.

Для любителей неумеренных солнечных ванн следует помнить, что при солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.

Противопоказания

  • Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи
  • Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос
  • При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний
  • Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений
  • При пульсе меньше 55 ударов в минуту (брадикардия) свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются

Источник: http://health.wildmistress.ru/wm/health.nsf/publicall/C3BBC3F56A3BDE26C3257453006FCB9C

Абрикос обыкновенный

(жерделя, рурега, мореля, Armeniaca vulgaris), абрикосы.
Абрикос – дерево, реже куст семейства розовых. Листья растения широкие, круглые.

Распространение растения

В диком виде абрикос практически не произрастает, но изредка встречается на Кавказе, в Узбекистане, в Туркмении. В Европе выращивают как промышленную культуру для приготовления соков, для пищи (варенье, консервирование) и приготовления различных химических соединений, витаминных комплексов.

Химический состав

Мякиш плодов абрикоса содержит

  • не менее 23% сахара (сахарозы),
  • 3% органических кислот,
  • витамин А (бетта-каротин) – около 2%,
  • аскорбиновую кислоту (витамин С),
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • соли калия,
  • магния,
  • железа,
  • серебра.

Использование

Лечебный эффект от постоянного употребления плодов и мякоти абрикоса возникает из-за высокого содержания в них витаминов и широкого перечня микроэлементов. Известно, что употребленные 100 г мякоти абрикоса оказывает влияние на кроветворение в организме так же, как 50 мг структурного железа или 250 г свежей печени крупного рогатого скота.

Важно!
Свежие абрикосы назначают после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваниях, а так же полезно употреблять детям, беременным, при железо дефицитной анемии, заболеваниях поверхности кожи, изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости, при трофических язвах голени у диабетиков и при атеросклерозе, при сердечно – сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отечностью и одышкой.

В последнем случае важно и очень полезно устраивать разгрузочные дни – еженедельно. В течении светового дня за 4 приема съедают 300 – 400 г намоченной кураги, запивая свежеприготовленным абрикосовым соком с мякотью.

Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при атеросклерозе и анемии, коронарной сосудистой недостаточности – как источник калия и магния. При сахарном диабете и ожирении тела употребление абрикос следует значительно ограничить (лучше исключить). При этом абрикосы употребляют после консультации врача и по показаниям.

При употреблении абрикос нужно обращать внимание на проявления аллергических реакций. если появляются высыпания или покраснения кожы, а так же нарушения стула – то абрикосы употреблять прекращают, так как может быть перенасыщение крови калием.

Источник:http://www.diainfo2tip.com/lektrava-2.html

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

Полезные свойства абрикоса

  • Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
  • Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
  • Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
  • Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
  • Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
  • В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови.
  • А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.Также прекрасно помогает утолить жажду.
  • В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье.
  • Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени.
  • Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память.
  • Полезны абрикосы для работы нервной системы.

Абрикос. Лечение

  • Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день.
  • Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день.
  • Рекомендуются абрикосы и при гипертонии, если вы «страдаете повышенным давлением», то в сезон вам нужно кушать как можно больше свежих абрикос.
  • При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул».
  • При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени.
  • Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка.
  • Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании.
  • Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при запорах.тЕсли нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле.

Абрикос. Противопоказания

Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он содержит очень много сахара в своем составе.

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм в день.

Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут храниться дней 5.

Источник: http://domovouyasha.ru/abrikos-poleznyie-svoystva-lechenie-protivopokazaniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено